優しい酸味❣️冬瓜としらすの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(小皿5〜6皿人分)
- 冬瓜 450 g(皮と種を除いて)
- しらす 50 g
- 大葉(なくてもOK) 3枚くらい
- 塩 小さじ1/4
- みそ 大さじ2
- 黒酢(米酢) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1+小さじ1位
- 熱湯 しらすがかぶる程度(たっぷり)
- すりごま(お好みで) 大さじ1/2
作り方
- 1 頂き物の小さめの冬瓜です。
-
2
冬瓜を半分に切る。今回は半分使いました。
✳️皮が硬いので、包丁の角で傷をつけ、そこから差し込んで切って下さい。ケガに注意! - 3 さらに半分にカットし、メロンをカットするように切っていく。
-
4
種とワタを取り除き、ワタの中から種を取り除く。
皮を厚さ5m m位に厚めに剥く。
食べやすいように4m m位にスライスし、ワタと共にボウルに入れて塩を振り、冷蔵庫に入れる。 -
5
しらすに熱湯をかけ、1分経ったら水で洗って冷まし、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
✳️この工程で、なるべく塩味を除いておく。 -
6
容器にみそ、酢、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
大葉を刻んで水に放ってアクを取り、手でギュッと絞っておく。 -
7
冬瓜からしっかり水分が出てきたら、キッチンペーパーなどで、しっかり水気を絞る。
絞った冬瓜としらす、酢みそを混ぜ合わせる。
お好みですりごまを混ぜる。 - 8 皿に盛り、大葉をのせて召し上がれ❣️
きっかけ
以前、思いついて作った時に家族に好評だったので、今回は大葉も加えて作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
しらすの塩味が強いと塩っぱくなるので、塩味は少し残る程度にして下さい。大葉が好きな方は是非入れて下さい。冷やすとさらに美味しいです❣️
- レシピID:1200020839
- 公開日:2022/09/16
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