優しい酸味❣️冬瓜としらすの酢みそ和え レシピ・作り方

優しい酸味❣️冬瓜としらすの酢みそ和え
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
冬瓜のサクサクした食感としらすの旨味が、酢みそとよく合います❣️冬瓜が手に入ったら是非作ってみて下さい。

材料(小皿5〜6皿人分)

  • 冬瓜 450 g(皮と種を除いて)
  • しらす 50 g
  • 大葉(なくてもOK) 3枚くらい
  • 小さじ1/4
  • みそ 大さじ2
  • 黒酢(米酢) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1+小さじ1位
  • 熱湯 しらすがかぶる程度(たっぷり)
  • すりごま(お好みで) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 頂き物の小さめの冬瓜です。
  2. 2 冬瓜を半分に切る。今回は半分使いました。
    ✳️皮が硬いので、包丁の角で傷をつけ、そこから差し込んで切って下さい。ケガに注意!
  3. 3 さらに半分にカットし、メロンをカットするように切っていく。
  4. 4 種とワタを取り除き、ワタの中から種を取り除く。
    皮を厚さ5m m位に厚めに剥く。
    食べやすいように4m m位にスライスし、ワタと共にボウルに入れて塩を振り、冷蔵庫に入れる。
  5. 5 しらすに熱湯をかけ、1分経ったら水で洗って冷まし、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
    ✳️この工程で、なるべく塩味を除いておく。
  6. 6 容器にみそ、酢、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    大葉を刻んで水に放ってアクを取り、手でギュッと絞っておく。
  7. 7 冬瓜からしっかり水分が出てきたら、キッチンペーパーなどで、しっかり水気を絞る。
    絞った冬瓜としらす、酢みそを混ぜ合わせる。
    お好みですりごまを混ぜる。
  8. 8 皿に盛り、大葉をのせて召し上がれ❣️

きっかけ

以前、思いついて作った時に家族に好評だったので、今回は大葉も加えて作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

しらすの塩味が強いと塩っぱくなるので、塩味は少し残る程度にして下さい。大葉が好きな方は是非入れて下さい。冷やすとさらに美味しいです❣️

  • レシピID:1200020839
  • 公開日:2022/09/16
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)しらす黒酢味噌しそ・大葉
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