暑い日は冷やしてさっぱり❣️焼きなすのとろろがけ レシピ・作り方

暑い日は冷やしてさっぱり❣️焼きなすのとろろがけ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
食欲の落ちる暑い時期でも、しっかり冷やした焼きなすにとろろいもをかけると、ペロッと食べてしまいます❣️見た目も涼しげです♪

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 長芋のすりおろし 大さじ4程度
  • すり生姜 少々
  • すりごま 少々
  • フリルレタス ちぎったもの4枚
  • お好みの調味料 適量

作り方

  1. 1 茄子の軸の2c m位下の部分を、包丁で深さ3 m m位の傷を付けながら、クルッと一周させる。
  2. 2 コンロのグリル又は、ガスコンロの上で網焼きする。(ガスコンロが無ければ、トースターなどでも!)
    コンロのグリルの場合は、8〜9分でした。
  3. 3 茄子が焼けたら、焼く前に傷をつけていた部分から皮をむく。
    ✳️下処理しているのでむきやすいです。
  4. 4 皮をむいたら、竹串か爪楊枝で端から端まで、スーッと深い筋を入れる。
    ✳️包丁より口当たりがよくなります❣️
    軸を切って食べやすい大きさにカットし、ザルに入れて余分な水分を出す。
  5. 5 十分冷やしたら、フリルレタスを敷き小皿に盛る。
    上からすりごまをかけ、すりおろした長芋をかけ、すり生姜を乗せたら出来上がり❣️
    麺つゆやポン酢など、お好きなものをかけて召し上がれ♪
  6. 6 ✳️長芋のすりおろしは冷凍を使用する際は、解凍しておく。
    自分ですりおろす時は、
    レシピID 1200019817または1200019481
    の長芋の処理の仕方を検索して下さい。
  7. 7 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

夏場の茄子がお安い時期に、我が家の食卓によく並ぶ簡単メニューです♪

おいしくなるコツ

焼きなすは早目に作って、しっかり冷やしておくと美味しいです❣️とろろ芋がよく合います。かつお節をかけても(^o^)

  • レシピID:1200020499
  • 公開日:2022/06/27
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カテゴリ
長芋めんつゆなす全般生姜(新生姜)
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