暑い日は冷やしてさっぱり❣️焼きなすのとろろがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 長芋のすりおろし 大さじ4程度
- すり生姜 少々
- すりごま 少々
- フリルレタス ちぎったもの4枚
- お好みの調味料 適量
作り方
- 1 茄子の軸の2c m位下の部分を、包丁で深さ3 m m位の傷を付けながら、クルッと一周させる。
-
2
コンロのグリル又は、ガスコンロの上で網焼きする。(ガスコンロが無ければ、トースターなどでも!)
コンロのグリルの場合は、8〜9分でした。 -
3
茄子が焼けたら、焼く前に傷をつけていた部分から皮をむく。
✳️下処理しているのでむきやすいです。 -
4
皮をむいたら、竹串か爪楊枝で端から端まで、スーッと深い筋を入れる。
✳️包丁より口当たりがよくなります❣️
軸を切って食べやすい大きさにカットし、ザルに入れて余分な水分を出す。 -
5
十分冷やしたら、フリルレタスを敷き小皿に盛る。
上からすりごまをかけ、すりおろした長芋をかけ、すり生姜を乗せたら出来上がり❣️
麺つゆやポン酢など、お好きなものをかけて召し上がれ♪ -
6
✳️長芋のすりおろしは冷凍を使用する際は、解凍しておく。
自分ですりおろす時は、
レシピID 1200019817または1200019481
の長芋の処理の仕方を検索して下さい。 - 7 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
夏場の茄子がお安い時期に、我が家の食卓によく並ぶ簡単メニューです♪
おいしくなるコツ
焼きなすは早目に作って、しっかり冷やしておくと美味しいです❣️とろろ芋がよく合います。かつお節をかけても(^o^)
- レシピID:1200020499
- 公開日:2022/06/27
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