レンジで加熱❣️オクラのオリゴ糖入りごま和え レシピ・作り方

レンジで加熱❣️オクラのオリゴ糖入りごま和え
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
お弁当用にオクラをレンジ加熱して、簡単にごま和えを作りました❣️

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • ポットのお湯 オクラが浸かる程度(400〜500mℓ
  • 塩(産毛取りと加熱時に使用) 小さじ1/4✖️2回
  • 麺つゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1/2
  • オリゴ糖 小さじ1/4
  • 耐熱性の蒸し器タイプの容器

作り方

  1. 1 オクラは塩を振り、まな板でゴロゴロ擦って産毛を取り、水で洗ったら軸をカットする。
  2. 2 左写真のような耐熱容器(蒸し器タイプ)にオクラを並べる。
    塩を入れ、ポットのお湯をオクラが隠れるくらい入れる。
    蓋をして600Wのレンジで1分間加熱する。
  3. 3 ✳️竹串などで刺してみて、硬けれは10〜20秒追加する。
  4. 4 レンジから出し、蓋を開けてオクラを中のザルごと取り出して水気を切り、急ぐ場合は水をかけるか、氷水で冷ます。
  5. 5 冷ましたら食べやすい大きさにカットし、麺つゆ、お好みでオリゴ糖を入れ、すりごまをたっぷり混ぜたら出来上がり❣️
  6. 6 ✳️ねりごまを小さじ1/2(分量外)を混ぜると、より美味しいです❣️

きっかけ

お弁当の野菜のおかずがない時や、鍋を使いたくない時に、すぐに作れるのでレンジを活用しています。

おいしくなるコツ

オクラは加熱し過ぎない方が美味しいです❣️液体のオリゴ糖は溶けやすいので重宝しますが、お好みで入れて下さい。耐熱性の蒸し器は100均で購入出来ます♪あればとっても便利です❣️無ければ普通の耐熱容器にお湯を入れて加熱して下さい。

  • レシピID:1200020495
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理オクラ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る