レンジで簡単❣️きな粉味のオートミールベーグル風 レシピ・作り方

レンジで簡単❣️きな粉味のオートミールベーグル風
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
オートミールを粉砕すると、ふやかす時間が要らないので、より時短で出来、さらにきめの細やかな生地になりました❣️もっちりして、きな粉好きには堪りませんヽ(^o^)

材料(1人分)

  • オートミール(クイックタイプ) 30 g
  • きな粉 10 g
  • オオバコ 2 g
  • ベーキングパウダー 2 g
  • 40〜45 g
  • 蜂蜜 3 g
  • ラカントS 3 g
  • ミル(オートミール粉砕用)
  • (トッピング用)
  • きな粉 大さじ1/2
  • ラカントS 小さじ1/2
  • 蜂蜜 小さじ1/2〜1(お好みでかける)

作り方

  1. 1 ミルの容器に、オートミールを入れて粉砕し、そのあときな粉を入れて混ぜる。
    ✳️もしもミルが無い時は、オートミールに水を入れて5分置いてから、他の材料と混ぜ合わせて下さい。
  2. 2 ボウルに手順1の粉を入れ、ベーキングP、オオバコ、蜂蜜、ラカントSを入れて混ぜ、水をまず40g入れる。
    手袋をつけてよく練り合わせる。生地が硬いなら水を3〜5g位追加して混ぜる。
  3. 3 ✳️今回の水はトータル45gでした。
  4. 4 柔らかい紙粘土のような固さになるように混ぜる。生地のザラつきが気にならない位にする。
  5. 5 生地をドーナツ型にしたら、全体にサッと水をつけ、指で表面をなめらかに整える。
    クッキングシートに生地を乗せて、500Wのレンジで1分30秒加熱する。
  6. 6 ✳️ドーナツ型の他、8個位のボール状に丸め、ポンデリングみたいな形にしても❣️
  7. 7 生地が生っぽいようなら、さらに10秒程度加熱する。
    モチモした感じに出来たら、クッキングシートから外して、ひっくり返し裏側の水分を飛ばす。
    このままでも召し上がれますが‥
  8. 8 粗熱が取れたら、きな粉とラカントSを混ぜて振りかける
    ※茶こしを使うときれいです❣️
  9. 9 きな粉の上から、蜂蜜をかけました❣️
    お好みで黒蜜をかけても美味しいですヽ(^o^)
  10. 10 ✳️温かいうちにすぐに食べても美味しいです♪
  11. 11 ✳️オートミールを粉砕無しで作るココア味ベーグル風の場合は、
       レシピID1200020411
          を参考にして下さい。

きっかけ

前回、ココア味を投稿しましたが、あの時は粉砕なしで作りました。今回は粉砕して作ってみたかったので作りました。食感は粉砕した方がきめが細かく出来ました。

おいしくなるコツ

今回は生地にラカントSを余り入れていないので、生地自体は甘さ控えめです。生地に入れるラカントSは、お好みで増減して下さい。甘味やきな粉をトッピングして食べるとおやつにもピッタリ❣️レンジ加熱時間には気をつけて下さい。

  • レシピID:1200020449
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ベーグルロカボ ダイエットオートミール
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る