レンジで簡単❣️低糖質なめらかココアプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 牛乳 400mℓ
- ラカントS 30〜35g(お好みで増減)
- ココアパウダー(無糖) 大さじ2.5(17gくらい)
- ゼラチンパウダー 5 g
- バニラエッセンス(なくてもOK) 4〜5滴
- ココアパウダー(お好みで上にかける) 小さじ1位
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳を入れて、ラップはせずに、600Wのレンジで3分半加熱する。(沸騰しないように加熱する)
- 2 ラカントS、ココアパウダーを入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
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よく混ざりあったら、ゼラチンパウダーを振り入れてさらによく混ぜる。
あればバニラエッセンスを入れて混ぜる。 - 4 器に注ぎ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 5 固まったらお好みでココアパウダー(分量外)をかけて出来上がり❣️
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6
✳️お皿にも出してみました。
ゼラチン質を溶かして、プリンが取り出しやすくする為に、容器ごとお湯に10秒程度つける。周りの水分を拭き取ってお皿を乗せ、ひっくり返す。 -
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出てこない時は、軽く下へ振る。お湯につけ過ぎるとプリンが液体に変わるので、飛び散らないように気をつける。皿は少し深さがある方がよいかも。
ココアが自然に二層になっていました❣️ -
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✳️分量や材料は違いますが、同じ工程でコーヒープリンも美味しく作れますよ。こちらは
レシピID1200020412
で検索されて下さい。
きっかけ
鍋を使わず、レンジで簡単に低糖質のココアプリンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時間は、牛乳を冷蔵庫から出した冷たいものを使った場合の時間です。沸騰させないように気をつけて下さい。ゼラチンが固まらない場合があります(✳️一般にゼラチンは50℃前後で溶けるので、牛乳は熱し過ぎないように)
- レシピID:1200020417
- 公開日:2022/06/26
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@20922022/07/04 19:38簡単でとても美味しかったです。また作ります。