レンジで簡単❣️低糖質なもっちりきな粉蒸しパン レシピ・作り方

レンジで簡単❣️低糖質なもっちりきな粉蒸しパン
  • 約10分
はしぽよ
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思い立ったらすぐ出来る、簡単、低糖質(糖質1個当たり4 g以下)の見た目マドレーヌ風のきな粉蒸しパンです❣️シリコンカップなら、切る手間がなくオヤツにピッタリ♪

材料(4個人分)

  • 卵(M) 1個
  • ラカントS 大さじ1/2(7 g位)
  • 牛乳 50 g
  • ハチミツ(きびオリゴ糖などでも) 大さじ1/2(10 g位)
  • 米油 大さじ1/2(6 g)
  • きな粉 20g
  • オオバコ 2 g
  • ベーキングパウダー 3 g
  • お弁当用シリコンカップ(9号) 4個

作り方

  1. 1 ボウルに卵、ラカントSを入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 2 そこへ、牛乳、ハチミツを加えて混ぜ、米油も入れて混ぜる。
  3. 3 きな粉、オオバコ、ベーキングパウダーも加えてさらにしっかり混ぜる。
  4. 4 トロトロになったら生地の完成❣️
  5. 5 シリコンカップに、生地を入れてレンジに並べる。
    生地がカップの7分目まで入っていたので、膨らんだら溢れるかも?と思い、キッチンペーパーを、シリコンカップの下に敷きました。
  6. 6 ラップ無しで、600Wのレンジで、まず2分30秒加熱する(様子をみながら更に10秒ずつ追加し、トータル2分50秒でした)
    ギリギリ、生地が外に溢れることはありませんでした^^;
  7. 7 淵の部分の生地のベタつきが無くなればOKです♪
    ふんわりラップをかけて粗熱が取れれば出来上がり❣️

きっかけ

買い置きしていたきな粉が棚の奥から出てきたので、消費したくて作りました(^^;;

おいしくなるコツ

出来立てより、ラップをかけて完全に冷まして、時間を置いてから食べると、味が馴染んでより美味しいです❣️翌日もしっとりモチモチです♪干しブドウや餡子などを入れても美味しいですよ♪

  • レシピID:1200020266
  • 公開日:2022/06/12
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カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子きなこ糖質制限・低糖質
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