ひじきも入れて栄養満点❣️ひき肉入り五目きんぴら レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 ひじきはお湯で戻し、にんじん、インゲン、舞茸を準備する。
- 2 ごぼうは金属のタワシか、包丁の背で皮をこそげ取る。皮が剥けたら、斜めに薄く切り、さらに千切りにする。すぐ調理するので水でさらさなくてもよい。
- 3 フライパンに火をつけ(中火)、油を入れてひき肉を炒める。酒を大さじ1振り入れる。
- 4 ひき肉に火が通ったら、戻しておいたひじきを入れて炒める。
- 5 ごぼう、ニンジン、インゲンも入れて中火で炒め、酒大さじ1を追加する。炒まってしんなりしてきたら、弱火にして、◉の調味料を入れてさらに2分程度炒め合わせる(砂糖は好みで調整する)
- 6 白ゴマを振り入れ、お皿に盛って出来上がり❣️
きっかけ
昔から、よく母が作ってくれていて大好きなので。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらさなくてもOKですが、ひじきも入れると黒っぽい仕上がりになるので、色が気になる方はさらして下さい。さらさない方が、栄養やごぼうの風味が抜けずに美味しくできます❣️調味料を入れたら焦げ付きやすいので、火加減に気をつけて下さい。
- レシピID:1200019642
- 公開日:2021/12/14
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セネガルパロットさくら2024/01/25 21:08参考にさせていただきました。ひき肉のおかげで旨味増し増しで美味しかったです(*´ч`*)