ひじきも入れて栄養満点❣️ひき肉入り五目きんぴら レシピ・作り方

ひじきも入れて栄養満点❣️ひき肉入り五目きんぴら
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
中々食べる機会の少ないひじきを、きんぴらごぼうに入れました(^^)ひき肉を少し入れることでコクが出て、ご飯にピッタリです。お弁当にもどうぞ❣️

材料(6〜7人分)

  • 合い挽き肉 40g
  • ひじき 3g(お湯で戻して18g位)
  • ごぼう(千切り) 200g
  • ニンジン(千切り) 40g
  • 舞茸(細くほぐしておく) 1/2パック
  • 冷凍インゲン(斜めに切る) 7〜8本
  • 大さじ2
  • ◉鰹だし(粉末) 6g
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉砂糖 小さじ1(お好みで小さじ2)
  • ◉醤油 大さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ひじきはお湯で戻し、にんじん、インゲン、舞茸を準備する。
  2. 2 ごぼうは金属のタワシか、包丁の背で皮をこそげ取る。皮が剥けたら、斜めに薄く切り、さらに千切りにする。すぐ調理するので水でさらさなくてもよい。
  3. 3 フライパンに火をつけ(中火)、油を入れてひき肉を炒める。酒を大さじ1振り入れる。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、戻しておいたひじきを入れて炒める。
  5. 5 ごぼう、ニンジン、インゲンも入れて中火で炒め、酒大さじ1を追加する。炒まってしんなりしてきたら、弱火にして、◉の調味料を入れてさらに2分程度炒め合わせる(砂糖は好みで調整する)
  6. 6 白ゴマを振り入れ、お皿に盛って出来上がり❣️

きっかけ

昔から、よく母が作ってくれていて大好きなので。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらさなくてもOKですが、ひじきも入れると黒っぽい仕上がりになるので、色が気になる方はさらして下さい。さらさない方が、栄養やごぼうの風味が抜けずに美味しくできます❣️調味料を入れたら焦げ付きやすいので、火加減に気をつけて下さい。

  • レシピID:1200019642
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうひじき合い挽き肉ごぼうにんじん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る