こんがり麺が決めて❣️ひき肉の醤油ブレンド焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大きめの皿に、袋から出した焼きそば麺をのせて、ラップ無しで600Wのレンジで2分半くらい加熱する(温めるとほぐしやすい)
◉の調味料を混ぜ合わせておく。野菜もカットしておく。 - 2 大きなフライパンに火をつけ油を大さじ1入れ、中火でひき肉を炒める。色が変わったら酒を大さじ1振り、ニンジン、舞茸、ピーマンを入れて更に炒める。軽く塩コショウして取り出しておく。
- 3 先程のフライパンを加熱し、油を大さじ1入れて、中火で温まった麺をこんがりと両面焼き付けて、キッチンバサミで、3〜4個にカットする(カットした方が後で混ぜやすい)
- 4 麺が焼けたら、もやしとネギをのせる。
- 5 さらに、炒めておいたひき肉入りの野菜をその上からのせ、酒を大さじ1振りかけて蓋をする。弱火で3分程度蒸す。
- 6 全体にしんなりしたら、麺と具材をかき混ぜて、準備しておいたソースをかけて混ぜ、火力を中火にして水分を飛ばしながら炒める。
- 7 味見をして、薄いなら塩コショウをして味を整えたら出来上がり❣️お好みで黒コショウを振る。
きっかけ
焼きそばソースの粉が足りない時、ウスターソースや醤油をプレンドして作った焼きそばがとても美味しかったので、それ以来、この配合で作ってます❣️1人分が全て1/2と覚えておくと分かりやすいです(^^)
おいしくなるコツ
焼きそば麺は事前にレンジで温めておくと、ほぐれやすくなって炒めやすくなります。フライパンで焼き目がつくまで麺を焼いて下さい❣️急ぐ場合は、フライパン2つ使って具材と麺を同時に加熱すると早く出来ますよ(^-^)
- レシピID:1200019535
- 公開日:2021/11/27
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