1人ランチに❣️絹トーフとオートミールで作るドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーとシメジは皿に蓋をして、1分程度レンジで加熱しておく。
切った玉ねぎ、ウインナーを容器に入れ、◉の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をしてレンジで1分半加熱しておく。 - 2 オートミールにコンソメ、塩こしょうを振り入れて混ぜる。そこへ水を入れて軽く混ぜておく。
-
3
手順2のオートミールに加熱しておいたシメジ、玉ねぎ、ウインナーを加えて、オートミールと混ぜ合わせる。
混ぜたものを蓋をせずに、レンジで1分半加熱する。 - 4 絹ドーフをボウルに入れ、カップポタージュの素、マヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる。(トーフホワイトソースとなる)
- 5 グラタン皿に薄く油を塗り、ケチャップライスを敷き詰め、トーフホワイトソースをかけ、溶けるチーズをかける。ブロッコリーも飾る。黒コショウを振る。
- 6 ガスコンで7〜8分焼いたら出来上がり❣️(トースターならチーズが溶け、焦げ目がつくまで焼く)
きっかけ
トーフホワイトソースでグラタンは作ってましたが、低糖質のオートミールをあわせて、ドリアを作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
一度、レンジで加熱しているので、焦げ目がつけば食べられます❗️トーフホワイトソースにマヨネーズを入れることでコクが出て、トーフのニオイが気になりません。
- レシピID:1200019478
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません