1人ランチに❣️絹トーフとオートミールで作るドリア レシピ・作り方

1人ランチに❣️絹トーフとオートミールで作るドリア
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
オートミールが、まるでケチャップライスのよう❣️ポタージュの素とトーフがホワイトソースに化ける、低糖質でも大満足のドリアです❣️是非お試しあれ♪

材料(1人分)

  • オートミール 30g
  • 40ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 玉ねぎのみじん切り 中(1/6個(30g)
  • シメジ 5〜6本(縦に裂く)
  • ブロッコリー 2〜3個(飾り用)
  • ウインナー 2本(小口切り)
  • ◉ケチャップ 大さじ1.5
  • ◉ウスターソース 小さじ1
  • ◉塩こしょう 少々
  • 絹ドープ 150 g(水切り不要)
  • マヨネーズ 小さじ2
  • カップポタージュの素 一袋
  • ピザ用チーズ 適量
  • 黒コショウ 少々
  • 植物油 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーとシメジは皿に蓋をして、1分程度レンジで加熱しておく。
    切った玉ねぎ、ウインナーを容器に入れ、◉の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をしてレンジで1分半加熱しておく。
  2. 2 オートミールにコンソメ、塩こしょうを振り入れて混ぜる。そこへ水を入れて軽く混ぜておく。
  3. 3 手順2のオートミールに加熱しておいたシメジ、玉ねぎ、ウインナーを加えて、オートミールと混ぜ合わせる。
    混ぜたものを蓋をせずに、レンジで1分半加熱する。
  4. 4 絹ドーフをボウルに入れ、カップポタージュの素、マヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる。(トーフホワイトソースとなる)
  5. 5 グラタン皿に薄く油を塗り、ケチャップライスを敷き詰め、トーフホワイトソースをかけ、溶けるチーズをかける。ブロッコリーも飾る。黒コショウを振る。
  6. 6 ガスコンで7〜8分焼いたら出来上がり❣️(トースターならチーズが溶け、焦げ目がつくまで焼く)

きっかけ

トーフホワイトソースでグラタンは作ってましたが、低糖質のオートミールをあわせて、ドリアを作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

一度、レンジで加熱しているので、焦げ目がつけば食べられます❗️トーフホワイトソースにマヨネーズを入れることでコクが出て、トーフのニオイが気になりません。

  • レシピID:1200019478
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア絹ごし豆腐ブロッコリー糖質制限・低糖質玉ねぎ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る