美味☆鶏の高菜炒め レシピ・作り方

美味☆鶏の高菜炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
高菜漬けが調味料代わり。
ふっくら焼き上げた鶏肉にまとわせると、ご飯もお酒も進みますよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250グラムほど)
  • 高菜漬け 100グラム
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢、しょうゆ 各小さじ1
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏肉は一口大のそぎ切り。ビニール袋に☆を合わせ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で10~30分ほど置く。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    鶏肉に片栗粉をまぶす(コツ参照)。
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
  3. 3 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。火加減を弱め、4~5分ほど蒸し焼きにする(焦げないように注意)。
    この間、高菜漬けが大きければ食べやすく刻んでおく。
  4. 4 蓋を取って火加減を戻す(強める)。高菜漬けを加えて炒め合わせる。いりごまをまぶし、おろしにんにくと塩コショウを加えて味を調える。完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

きっかけ

高菜漬けの味が好きなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。ビニール袋に入れたまま片栗粉を加え、しゃかしゃか振ると簡単です。

  • レシピID:1200018419
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ高菜
料理名
鶏の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/11/08 09:50
    美味☆鶏の高菜炒め
    胸肉がやわやわでした〜(´∀`) 酢・酒に漬けとくのと蒸し焼き大事ですね まさに酒のアテ☆作りながらも呑んだけど、昨日買った6本パックがもう無い…(・・?)え…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る