美味☆鶏の高菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
鶏肉は一口大のそぎ切り。ビニール袋に☆を合わせ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で10~30分ほど置く。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
鶏肉に片栗粉をまぶす(コツ参照)。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。 -
3
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。火加減を弱め、4~5分ほど蒸し焼きにする(焦げないように注意)。
この間、高菜漬けが大きければ食べやすく刻んでおく。 -
4
蓋を取って火加減を戻す(強める)。高菜漬けを加えて炒め合わせる。いりごまをまぶし、おろしにんにくと塩コショウを加えて味を調える。完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。
きっかけ
高菜漬けの味が好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。ビニール袋に入れたまま片栗粉を加え、しゃかしゃか振ると簡単です。
- レシピID:1200018419
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- 鶏の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2023/11/08 09:50胸肉がやわやわでした〜(´∀`) 酢・酒に漬けとくのと蒸し焼き大事ですね まさに酒のアテ☆作りながらも呑んだけど、昨日買った6本パックがもう無い…(・・?)え…
ふっくら焼き上げた鶏肉にまとわせると、ご飯もお酒も進みますよ。