ミニウインナードッグ レシピ・作り方

ミニウインナードッグ
  • 1時間以上
はかせ55
はかせ55
花巻の生地でウインナーを巻いて蒸し上げた、中華風ウインナードッグです。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  • ぬるま湯(約40℃) 110~120cc
  • ドライイースト 小匙1
  • 砂糖 大匙1
  • ウインナー 8本

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5分程度おき、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに中力粉を入れる。①のイースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、暖かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度で一次発酵完了。
  5. 5 発酵が完了した生地を麺台に出して軽くこね、空気を抜く。棒状にのばし、8等分に切る。
  6. 6 8個それぞれを長さ15cm程度の棒状に伸ばす。
  7. 7 ウインナーに⑥の棒状の生地を巻きつける。
  8. 8 ⑦を蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  9. 9 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

花巻の生地を使ってウインナードッグを作ってみました。

おいしくなるコツ

長いフランクフルトなどを使って作ってもおいしく食べられます。

  • レシピID:1200017518
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
肉まんソーセージ・ウインナー小麦粉
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