白菜だって!ちゃんぷるー レシピ・作り方

白菜だって!ちゃんぷるー
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
沖縄のソウルフードのちゃんぷるー、白菜で作っても美味しいんです♪
ランチョンミートの代わりに豚肉でもいいし、豆腐がなくてもいいし、アレンジだって自在!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく(コツ参照)。
    白菜はざく切り。
    ランチョンミートは短冊切り。
  2. 2 卵は溶く。
    フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れる。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに白菜とランチョンミートを入れ、さっと炒め合わせたら蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする(最初は白菜が多いように感じますが、かさが減ります)。
  4. 4 豆腐を一口大にちぎって入れ、☆の調味料も加える。
    水分を飛ばしながら、煮からめる。
  5. 5 煮汁がほどよく煮詰まったら、2の玉子を戻し入れて塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

ゴーヤやお麩(フー)、そうめん(ソーミン)等、沖縄でも一般的なちゃんぷるーの具材で作るよりも、うちでは白菜の方が好評なので。

おいしくなるコツ

メイン画像はかつお節をトッピングしています。 手順1。豆腐の水切りですが、①キッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)で豆腐を包む②電子レンジ(500~600ワット)で1~2分加熱③そのまま粗熱が取れるまで放置、が簡単で早いですよ。

  • レシピID:1200015248
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒めその他の沖縄料理
料理名
白菜チャンプルー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る