白菜だって!ちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておく(コツ参照)。
白菜はざく切り。
ランチョンミートは短冊切り。 -
2
卵は溶く。
フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れる。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出しておく。 - 3 同じフライパンに白菜とランチョンミートを入れ、さっと炒め合わせたら蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする(最初は白菜が多いように感じますが、かさが減ります)。
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4
豆腐を一口大にちぎって入れ、☆の調味料も加える。
水分を飛ばしながら、煮からめる。 - 5 煮汁がほどよく煮詰まったら、2の玉子を戻し入れて塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
ゴーヤやお麩(フー)、そうめん(ソーミン)等、沖縄でも一般的なちゃんぷるーの具材で作るよりも、うちでは白菜の方が好評なので。
おいしくなるコツ
メイン画像はかつお節をトッピングしています。 手順1。豆腐の水切りですが、①キッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)で豆腐を包む②電子レンジ(500~600ワット)で1~2分加熱③そのまま粗熱が取れるまで放置、が簡単で早いですよ。
- レシピID:1200015248
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- 料理名
- 白菜チャンプルー
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ランチョンミートの代わりに豚肉でもいいし、豆腐がなくてもいいし、アレンジだって自在!