和風が美味♪焼きズッキーニの梅マリネ レシピ・作り方

和風が美味♪焼きズッキーニの梅マリネ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
くたっと焼いたズッキーニにさっぱり梅の酸味♪
簡単で美味っ!

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 梅干し 1個(中~大サイズ)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは種を取ってたたく。
    ☆の調味料と合わせておく。
  2. 2 ズッキーニは1センチほどの幅に切る(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを炒める。両面とも焼き色が付くまでしっかりと。
  4. 4 炒めたズッキーニをすぐに(熱々のうちに)、1のマリネ液に漬ける。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ズッキーニの美味しい季節に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。ここでピーラーで縦に3本ほど皮をむくと、味の染みが(&見栄えも。笑)よくなりますが、面倒なら省略しても。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013946
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネ梅干し
料理名
ズッキーニのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る