超簡単!ゆかり蓮根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮蓮根 100g
- ゆかり 3g~4g程度
- 酢 小さじ1
作り方
-
1
生の蓮根が売っていなかったので、水煮の蓮根を使用したので灰汁抜きなどは一切なし!
(生も灰汁抜きしなくても新鮮であれば大丈夫ですが、新鮮でないとお腹に当たる場合もあるので要注意) - 2 2㎜程度の厚さに切り、大きさによって半月切り・四切りと食べやすいサイズにカットします。
-
3
お酢を回しかけ、ゆかりをまぶして全体的に馴染むように混ぜ合わせる。混ざったら冷蔵庫で一晩冷やすだけ。
ビニールに材料を入れて揉み込むと洗い物が減りますが、蓮根が割れないように注意。 - 4 翌日には、ゆかりの赤さが蓮根にも染みてキレイなピンク色に。そのまま小鉢に移せばすぐ食べれます!
きっかけ
以前、働いていた職場の食堂の定食で一度だけ食べた事があり、味を思い出しながら作ってみたら再現成功(レシピが正確かは不確か)それからというもの、簡単で安いのでうちの定番レシピになってます♪
おいしくなるコツ
ゆかりと和えてすぐ食べることも出来ますが、味を染み込ませた方が色も可愛らしく酢の物感覚で食べれます。
- レシピID:1200012797
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しく作れるお手軽レシピ