おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 薄切りですが\(^▽^)/シャキシャキの歯ごたえが楽しめます。
れんこんの穴をのぞいて「将来を見通せるように」と願いう一品です。

材料(2パック人分)

作り方

  1. 1 幅2~3mmの輪切りにしたれんこんを水につけ、濁りがなくなるまで洗います。
    ザルにあげ、水切りします。
  2. 2 鍋に★を入れて沸騰させます。
  3. 3 ②の鍋に、①のれんこんを入れ、色がかわったら、茹で加減を味見してザルにあげます。
    ※茹で汁は、漬け汁にするのでとっておきます。
  4. 4 茹で汁も別にして冷まします。
  5. 5 冷めたら、タッパに茹でたれんこんと茹で汁を戻し、小口切りにした鷹の爪を加えて、漬け込みます。
    食べごろは、次の日から10日間くらいです。
  6. 6 【冷凍】
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※れんこんが汁に漬かっていないと乾燥するので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  7. 7 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 冷凍しても、れんこんのシャキシャキ感を味わえます。 2015年元旦

おいしくなるコツ

※ちなみに2倍の量で作ったのですが、284ml×4パックできました。

  • レシピID:1210006785
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん前日に作り置き白だしれんこん
料理名
酢れんこん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2022/10/28 09:01
    おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
    美味しかったです♪
    またリピさせていただきます(^^)
  • きのう
    きのう
    2022/04/12 13:19
    おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
    さっぱりしておいしかったです。
  • きのう
    きのう
    2022/04/12 13:17
    さっぱりしておいしかったです。
  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2021/12/30 19:03
    おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
    酢蓮根、初めて作りました。簡単で美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る