トマトの豚巻き天ぷら・ごぼうの豚巻き天ぷら レシピ・作り方

トマトの豚巻き天ぷら・ごぼうの豚巻き天ぷら
  • 約30分
やまもり
やまもり
トマトバージョンも、ごぼうバージョンも、
うまみが出てくれて豚肉、天つゆとの相性◎

材料(3人分)

  • トマト 中1個
  • ごぼう 細め8cmくらい
  • 豚肩薄切り肉 200g
  • 天ぷら粉 水で溶いて茶碗1杯半くらい
  • 揚げ油 天ぷら鍋の底から3cmくらい

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を擦り洗いし、粗めの千切りにし、さっと茹でて湯を切っておく。
  2. 2 トマトは8等分(小ぶりの一口大)のくし切りにする。
  3. 3 ごぼうは鉛筆1本くらいずつまとめ、豚肉で2周くらい巻き、爪楊枝で留める。トマトは1切れずつなるべく全面を被うように豚肉で巻き(厚くならない様に)、爪楊枝で留める。
  4. 4 天ぷら油を160℃に熱し、3に溶いた天ぷら粉をまんべんなくつけて揚げる。一度裏返して両面表面が揚がればok(豚肉だけに火がしっかり通っていればok)。油を切る。
  5. 5 お好みで天つゆや塩(分量外)をつけて食べる。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200012045
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらごぼうトマト全般豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る