出汁いらず!切り干し大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

出汁いらず!切り干し大根とさつま揚げの煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかく煮えた切り干し大根にさつま揚げの旨味♪

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30グラム(乾燥状態で)
  • さつま揚げ 100グラム
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
  2. 2 鍋に☆と切り干し大根を入れて温める。煮立ったら弱火にして、蓋をして5~6分煮る(この間、手順3へ)。
  3. 3 さつま揚げは熱湯をかけて油抜き。細切りにする。
  4. 4 鍋にさつま揚げを加え、さらに3~4分煮る。完成!

きっかけ

さつま揚げが好きなので。うちの定番煮物です。

おいしくなるコツ

出汁を入れなくても、さつま揚げの旨味で美味しく仕上がりますよ。メイン写真は小ねぎを散らしています。

  • レシピID:1200010483
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根日本酒に合うおつまみその他の煮物大根の煮物さつま揚げ
料理名
切り干し大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/09/12 22:13
    出汁いらず!切り干し大根とさつま揚げの煮物
    簡単♪美味いぃ~(*^^*)♪切り干し大根とさつま揚げ♪(*´∀`)良く合うぅ~♪美味過ぎて…食べ過ぎちゃいましたぁ@何時も⁉ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/*
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2017/07/05 08:48
    出汁いらず!切り干し大根とさつま揚げの煮物
    さつま揚げと切り干しの旨味で出汁なしでも十分おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る