たこ焼き レシピ・作り方

たこ焼き
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
とろけるチーズ入り、トロトロのたこ焼きです。

材料(4〜5人分)

  • *薄力粉 2カップ
  • *卵 2個
  • *水 550ml
  • *塩 少々
  • *ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • *しょうゆ 小さじ1/2
  • ◎刻みネギ 大さじ4
  • ◎紅しょうが(みじん切り) 大さじ4
  • ◎天かす 大さじ4
  • ◎せん切りキャベツ 大さじ4
  • ◎とろけるチーズ 大さじ4
  • たこ焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • かつお節 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 *をボウルに入れて良くかき混ぜて、たねを作り、◎を入れて良く混ぜる。たこは、ぶつ切りにする。
  2. 2 熱したたこ焼きに油をひき、1を穴に入れ、たこをのせ、たねの縁がはがれるくらいまで焼く。
  3. 3 たねの縁がはがれてきたら、タコピンか竹串で刺し、ひっかけるようにくるりと回してひっくり返す。
  4. 4 たこ焼きをときどきひっくり返して焼き、きつね色になったら出来上がり。好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせる。

きっかけ

たこを買って来たので、今日の昼食にいただきました。

おいしくなるコツ

いつもは、*でたねを作り、焼く時に◎とたこをのせますが、それだとどちらかが残ってしまうため、今回は*の中に◎を入れて先に混ぜてみました。 たこの代わりに、ウインナーやちくわなど入れてもおいしいです。

  • レシピID:1200009617
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る