豆乳クリームで牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

豆乳クリームで牡蠣とほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
寒い季節においしい牡蠣をグラタンに。でもグラタンはカロリーが…と気になる方に❤︎冬にはもってこいの牡蠣とお豆腐と豆乳でできたクリームのグラタンです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 5,6個
  • じゃがいも 1個
  • ほうれん草 1/3束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩こしょう 適宜
  • とろけるチーズ 100g
  • パン粉 大さじ1
  • バター 大さじ1+2
  • 【豆乳クリーム】レシピ別にあり 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 豆乳 50g
  • 塩こしょう 少々
  • ブイヨン 小さじ1/4
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて5mm幅にスライス、玉ねぎもスライスします。ほうれん草は茹でて10cmほどにカットします。牡蠣は塩水でふり洗いし、身を崩さないように水気を拭き取ります。
  2. 2 フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、じゃがいもと玉ねぎを熱します。塩こしょうで薄く味をつけておきます。
  3. 3 別のフライパンにバター大さじ2を入れて熱し、手順1の牡蠣に塩、こしょう、小麦粉をまぶして焼き色をつけます。
  4. 4 豆乳で作るヘルシーホワイトソース♡
    を使用します。

    レシピID:1200009653
  5. 5 豆乳クリーム200mlを使用します。
  6. 6 手順2のフライパンに豆乳クリームを入れて熱します。
  7. 7 さらにほうれん草と手順3の牡蠣を追加します。この時崩れないように軽くかき混ぜます。
  8. 8 耐熱用の食器に具材を入れます。
  9. 9 その上にチーズ、パン粉をのせます。
  10. 10 オーブントースターで12~15分全体に焦げ目が軽くつくまで焼きあげ、できあがり。

きっかけ

いつも同じホワイトソースを使わず、家にあった豆乳とお豆腐で新メニューを☆

おいしくなるコツ

具材には全て火が通っているので、オーブンを使わずトースターで簡単に焼きあげられます。

  • レシピID:1200009600
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
和風グラタン豆乳夕食の献立(晩御飯)牡蠣豆腐グラタン
関連キーワード
洋食 ワインに合う おしゃれ
料理名
牡蠣とほうれん草のグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • sksksksk
    sksksksk
    2016/10/23 17:46
    豆乳クリームで牡蠣とほうれん草のグラタン
    こどものアレルギーの関係でほうれん草とパン粉なしで作りましたー^_^
    とってもおいしくてパクパク食べてくれました!ご馳走さまでした(^ω^)

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