木の葉(シイタケ)丼 レシピ・作り方

木の葉(シイタケ)丼
  • 約10分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
シイタケのおいしさを卵でふっくらとじこめた味自慢の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シイタケは軸を取り、薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。ミツバはざく切りにする。
  2. 2 卵は割りほぐしておく。フライパンにだし、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したら玉ねぎを入れ1~2分弱火で煮て、シイタケを入れる。
  3. 3 シイタケに火が通ったら、2の卵をまわしかけてとじ、卵に好みの加減に火を通し、ミツバを散らす。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。

きっかけ

シイタケをたくさん購入したので、夕食に作りました。

おいしくなるコツ

今回、まとめて1つのフライパンで作りましたが1人分づつ作ってもおいしいです。

  • レシピID:1200009577
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
シイタケ 玉ねぎ ミツバ どんぶり
料理名
木の葉(シイタケ)丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る