木の葉(シイタケ)丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シイタケは軸を取り、薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。ミツバはざく切りにする。
- 2 卵は割りほぐしておく。フライパンにだし、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したら玉ねぎを入れ1~2分弱火で煮て、シイタケを入れる。
- 3 シイタケに火が通ったら、2の卵をまわしかけてとじ、卵に好みの加減に火を通し、ミツバを散らす。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。
きっかけ
シイタケをたくさん購入したので、夕食に作りました。
おいしくなるコツ
今回、まとめて1つのフライパンで作りましたが1人分づつ作ってもおいしいです。
- レシピID:1200009577
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 木の葉(シイタケ)丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません