大葉で美味しい♪かまぼこピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かまぼこは食べやすく切り、切り込みを入れる。
大葉はかまぼこのサイズに合わせて切る(ここでは4等分にしています)。 -
2
かまぼこの切れ込みに大葉を挟む。
かまぼこの幅に合わせて大葉を折り、くるっと巻くと挟みやすいですよ。 - 3 卵を溶き、小麦粉、粉チーズ、塩コショウを混ぜる(コツ参照)。
- 4 かまぼこに3の卵液を絡ませる。フライパンにサラダ油を熱して焼く。余った卵液もかにかまの上からかけ、全体にまとわせるように焼く。完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のつまみです。小麦粉をはたいたりするのは面倒なのでお手軽に。
おいしくなるコツ
ピカタは本来、素材に小麦粉をまぶしますが、このレシピでは卵液に混ぜてしまいます(その方が楽だし、洗い物も減るので)。小麦粉を入れると卵液がかにかまに絡みやすくなり、冷めても美味しいです。
- レシピID:1200009059
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 料理名
- ピカタ
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大葉を挟めば、もっと美味しい♪
お弁当に、おつまみにいかが?