大葉で美味しい♪かまぼこピカタ レシピ・作り方

大葉で美味しい♪かまぼこピカタ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
和の食材かまぼこで作るピカタです。
大葉を挟めば、もっと美味しい♪
お弁当に、おつまみにいかが?

材料(2人分)

  • かまぼこ 1/2本(ミニサイズなら1本)
  • 大葉 3枚ほど
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 粉チーズ(なくても) 適量(小さじ1~大さじ1ほど)
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 かまぼこは食べやすく切り、切り込みを入れる。
    大葉はかまぼこのサイズに合わせて切る(ここでは4等分にしています)。
  2. 2 かまぼこの切れ込みに大葉を挟む。
    かまぼこの幅に合わせて大葉を折り、くるっと巻くと挟みやすいですよ。
  3. 3 卵を溶き、小麦粉、粉チーズ、塩コショウを混ぜる(コツ参照)。
  4. 4 かまぼこに3の卵液を絡ませる。フライパンにサラダ油を熱して焼く。余った卵液もかにかまの上からかけ、全体にまとわせるように焼く。完成!

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のつまみです。小麦粉をはたいたりするのは面倒なのでお手軽に。

おいしくなるコツ

ピカタは本来、素材に小麦粉をまぶしますが、このレシピでは卵液に混ぜてしまいます(その方が楽だし、洗い物も減るので)。小麦粉を入れると卵液がかにかまに絡みやすくなり、冷めても美味しいです。

  • レシピID:1200009059
  • 公開日:2015/06/09
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カテゴリ
ピカタしそ・大葉かまぼこ
料理名
ピカタ
YAMAT☆
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