サンマチリ レシピ・作り方

サンマチリ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
サマーなサンマ、ピリ辛でウマ~♪

(訳:夏の冷凍さんまだって、チリソース仕立てにすれば美味い!)

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ2ほど)
  • ☆たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • ☆水 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酒、砂糖 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1
  • ☆豆板醤 お好みで小さじ1ほど
  • ☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 さんまは三枚におろし、
    一口大に切る(3~4等分)。
    両面に塩少々(分量外)を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭く(コツ参照)。
  2. 2 さんまにコショウ少々(分量外)を振り、小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、さんまを皮の面から(皮を下にして)焼き始める。
  3. 3 焼き色が付けば引っくり返し、反対側も焼く。
    両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく(キッチンペーパーなどの上に取って、余分な油を取るといいですよ)。
  4. 4 キッチンペーパーなどでフライパンの油を軽く拭き(カロリーダウン)、☆の材料を温める。
  5. 5 一煮立ちさせたら、さんまを戻し、ソースを全体にからめながら温める。完成!

きっかけ

スーパーで買った半解凍状態のさんま。チリソースで食べたら美味しかったので。ビールのおつまみに。

おいしくなるコツ

メイン写真は千切りキャベツの上に盛り付け、貝割れ大根を散らしています。 手順1。この一手間で臭みが取れますよ。

  • レシピID:1200009027
  • 公開日:2015/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまチリソース小麦粉
料理名
さんまのチリソース炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/07/08 22:31
    サンマチリ
    サマーなサンマ、ウマー!冷凍庫が満タンすぎて、半身しか出てこなかったトホホ。でもこのレシピがあれば、またいつでも美味しく食べられますわ♡YAMATさんありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る