裏技で簡単♪切り干し大根とほっけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、そのまま15分ぐらい置いておく(濡れた状態で放置することで、ほどよく戻ります)。
戻している間、手順2~3へ。 - 2 ほっけは耐熱容器に入れて酒をまぶし、ラップをふんわりかけて電子レンジで4分加熱(コツ参照)。
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3
にんじんは千切り。
戻した切り干し大根もざくざく切る。 - 4 鍋に2の加熱で出た蒸し汁(ほっけの身はまだ入れません)と☆の材料を温め、切り干し大根とにんじんを入れる。蓋をして煮る。煮立ったら弱火。15分ほど煮込む(この間、手順5へ)。
- 5 ほっけの骨を取り、身をほぐす(皮はお好みで取り除いてくださいね。自分はそのままですが)。
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6
大根、にんじんが柔らかく煮えたら、ほっけの身も鍋に加えて一煮立ちさせる。完成!
メイン写真は別茹でした枝豆も散らしています。
きっかけ
切り干し大根だけの煮物よりも美味しく食べられるので。電子レンジ技も使って仕上げてみました。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数やほっけの量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200008420
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- 切干大根の煮物
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めぐゾー2015/02/26 20:37うまぁ~いっ♪ほっけって、こんな料理の仕方がっ♪良く合う~(*^^*)♪切り干し大根で、お腹も満足~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
その蒸し汁を使って煮る→切り干し大根にも旨味がしみしみ~♪