もずく&アンチョビ冷奴 レシピ・作り方

もずく&アンチョビ冷奴
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゅるちゅるもずくにアンチョビの旨味♪
豆腐にのせて食べると美味しいんです。
(お酒も進んじゃいますよ。笑)

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(150~200グラム×2)
  • 塩もずく(塩蔵もずく) 50グラム
  • アンチョビ フィレ2枚(ペーストなら小さじ2ほど)
  • ポン酢 大さじ1
  • 大葉(なくても) 2~3枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    塩もずくは塩抜きしておく(塩抜き済みのものならこの手順は不要です)。
    3~4回水洗いした後、たっぷりの水に30分ほど浸せばOK。
  2. 2 【本調理】
    もずくは食べやすいようにざくざく切る。
    アンチョビはたたく。
    大葉は千切り。
  3. 3 もずくとアンチョビにポン酢を混ぜる(コツ参照)。
  4. 4 豆腐に3をのせる(食べる直前にのせるのがお勧め。のせっぱなしにしておくと豆腐から水分が出てきてしまうので)。大葉の千切りもトッピングする。完成!

きっかけ

ヘルシーだけど、食べごたえもあるおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。この状態(ポン酢を浸した状態)で少し置いておくと、もずくに味が染みますよ。

  • レシピID:1200008298
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
冷奴もずく
料理名
冷奴
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