もずく&アンチョビ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
塩もずくは塩抜きしておく(塩抜き済みのものならこの手順は不要です)。
3~4回水洗いした後、たっぷりの水に30分ほど浸せばOK。 -
2
【本調理】
もずくは食べやすいようにざくざく切る。
アンチョビはたたく。
大葉は千切り。 - 3 もずくとアンチョビにポン酢を混ぜる(コツ参照)。
- 4 豆腐に3をのせる(食べる直前にのせるのがお勧め。のせっぱなしにしておくと豆腐から水分が出てきてしまうので)。大葉の千切りもトッピングする。完成!
きっかけ
ヘルシーだけど、食べごたえもあるおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。この状態(ポン酢を浸した状態)で少し置いておくと、もずくに味が染みますよ。
- レシピID:1200008298
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- 冷奴
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豆腐にのせて食べると美味しいんです。
(お酒も進んじゃいますよ。笑)