モロヘイヤとおくらのおひたし レシピ・作り方

モロヘイヤとおくらのおひたし
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ねばねばコンビで夏バテ解消です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラはがくの部分を削り、塩を振って板ずりし、モロヘイヤは茎と葉に分ける(茎は根元から2cmぐらい切り落とす)。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、オクラを塩ゆでして引き上げたらモロヘイヤの茎の部分を先に入れ、次にはの部分をゆでる。
  3. 3 水に取り、絞って細かく切ったモロヘイヤと小口切りにしたオクラをボウルに入れ、めんつゆとかつお節を加え、良く混ぜる。
  4. 4 器に盛り出来上がり。

きっかけ

夏バテ対策にモロヘイヤとオクラを買ったので、ねばねばコンビでおひたしを作りました。

おいしくなるコツ

今回はめんつゆを使って簡単におひたしを作りました。好みで、納豆や山芋を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1200008052
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤとおくらのおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る