こってり美味♪さんまのオイスター煮 レシピ・作り方

こってり美味♪さんまのオイスター煮
YAMAT☆
YAMAT☆
さんまを中華風に煮付けます。
圧力鍋を使えば骨まで柔らか。
濃い味でご飯が進みますよ♪(お酒も。笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし、はらわたを取る。中を洗い、4~5等分に筒切り。塩少々(分量外)を振り、10分ぐらい置く。キッチンペーパーなどで表面の水分を拭く(臭みが取れます)。
  2. 2 圧力鍋に☆の材料と長ねぎの青い部分を入れて煮立てる。
  3. 3 さんまを入れて蓋をし、圧がかかったら弱火にして15分(コツ参照)。
    加圧が終わったら火を消し、圧が取れるまで放置。
  4. 4 蓋を取り、ねぎを取り出す。再び加熱し(蓋はしないで)、煮汁がお好みの濃さになるまで煮詰めたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

栄養たっぷりのさんま。梅干で煮たりするのもいいですが、こってり味が食べたい時に。

おいしくなるコツ

手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200008028
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮物
料理名
さんまの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/10/14 20:48
    こってり美味♪さんまのオイスター煮
    汁がなくなってしまったのですが、味がしっかりしてて、コクがありとっても美味しかったです~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る