こってり美味♪さんまのオイスター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 長ねぎの青い部分 1本分
- ☆水、酒 各50cc
- ☆オイスターソース 大さじ1と1/2
- ☆砂糖、中華だし(ウェイパーなど)、醬油 各小さじ1
- ☆しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
作り方
- 1 さんまは頭を落とし、はらわたを取る。中を洗い、4~5等分に筒切り。塩少々(分量外)を振り、10分ぐらい置く。キッチンペーパーなどで表面の水分を拭く(臭みが取れます)。
- 2 圧力鍋に☆の材料と長ねぎの青い部分を入れて煮立てる。
-
3
さんまを入れて蓋をし、圧がかかったら弱火にして15分(コツ参照)。
加圧が終わったら火を消し、圧が取れるまで放置。 -
4
蓋を取り、ねぎを取り出す。再び加熱し(蓋はしないで)、煮汁がお好みの濃さになるまで煮詰めたら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
栄養たっぷりのさんま。梅干で煮たりするのもいいですが、こってり味が食べたい時に。
おいしくなるコツ
手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200008028
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- さんまの煮物
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noono♪2014/10/14 20:48汁がなくなってしまったのですが、味がしっかりしてて、コクがありとっても美味しかったです~(^-^)/
圧力鍋を使えば骨まで柔らか。
濃い味でご飯が進みますよ♪(お酒も。笑)