手間いらず!かぶのクリームスープ♡ レシピ・作り方

手間いらず!かぶのクリームスープ♡
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
冬のお野菜かぶのレシピ。
寒い冬に暖まるメニューです(*^^*)

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • かぶの葉 2、3本
  • 牛乳 500ml
  • バター 10g
  • ブイヨン 1個
  • 適量
  • 粗挽きこしょう 適量
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 かぶの葉をカットし、かぶと葉をよく水洗いします。
  2. 2 かぶを茹でます。お箸が通るくらいまで柔らかくします。
    皮をむくと柔らかい滑らかなスープ、皮をむかないと食感を楽しめるスープになります。
  3. 3 別の鍋に牛乳、バター、ローリエ、塩を入れて熱します。
  4. 4 沸騰したら、弱火にし、ブイヨンを入れ、カットしたかぶの葉も入れます。
  5. 5 次に一口サイズにカットしたかぶを入れ、お好みの大きさにつぶします。
  6. 6 お好みで粗挽きこしょうをふり、できあがり!
  7. 7 残りのカブの葉はお味噌汁に・・・

    レシピID:1200007346

きっかけ

かぶの時期なので、和食ではないアレンジメニュー。

おいしくなるコツ

カブをしっかりと茹でて柔らかくしてからつぶしてください。 固いとなかなかつぶせません!

  • レシピID:1200007342
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ牛乳・乳飲料
料理名
カブのクリームスープ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る