カラスカレイの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ 2切れ
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆ショウガ 1カケ
作り方
-
1
カレイの下処理は
しなくてもいいですが、私は魚の匂いが苦手なので、念のためにやってます。
熱湯につけ、表面が白っぽくなったら、取り出し、汚れが残っていたら、流水で洗い流す。 - 2 フライパンに☆を入れ、沸騰するまで加熱する。
-
3
沸騰したらカレイを入れて煮る。
(最初は中火で、沸騰してきたら、弱火)
カレイは柔らかくて、崩れしやすいので、ひっくり返さないで、そのままでお願いします。 -
4
クッキングシートで落し蓋をする。
または・・・
時々、スプーンでカレイに煮汁をかける。
これをすると味が染みやすいです。 -
5
中まで火が通ったら、出来上がり☆
一旦、冷ますと味がよく染み込んで美味しくなります♪
お時間があれば、ぜひやってみて下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082022/09/01 13:53白いご飯にぴったりです。
-
マリリ82015/12/05 19:31とっても美味しく頂きました(^^)
-
しばシマイ2014/03/30 02:29とっても、美味しいです。ありがとうございます。(^-^)ノうまうま~♪ご飯も進みました。がっつりです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)