イチジクのコンポート レシピ・作り方

イチジクのコンポート
  • 約30分
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
ほんのり甘くて美味しい♪
かわいいピンク色のコンポートになりました♡

材料(2人分)

  • イチジク 100g
  • ★砂糖 20g〜
  • ★水 60ml
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料の分量を基本にして、今回は3倍の量で作っています。
    (写真はまだ小さくて青い、甘くないイチジクです)
  2. 2 イチジクを洗って皮を剥きます。
    皮が気にならない方はそのままでも大丈夫です。
  3. 3 鍋にイチジクと★の材料を入れます。
    クッキングシートで落し蓋をして、中火で沸騰するまで加熱します。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして20分くらい加熱します。
  5. 5 イチジクが柔らかくなったら火を止め、冷まします。
    冷めたら味見をして、甘さが足りないときは砂糖で調整して下さいね。
    ラム酒を加えても美味しかったです♪

きっかけ

家で収穫したイチジクが甘くなかったので、コンポートにしてみました。 優しい甘さで、美味しく出来上がりました♪

おいしくなるコツ

水を半分白ワインに変更しても美味しかったです♪そのときはラム酒なしで大丈夫です。

  • レシピID:1200021487
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る