金沢のご当地グルメ☆ハントンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1と1/3合
- たまねぎ(みじん切り) 1/3個分
- ■顆粒コンソメ 大さじ1/2
- ■ケチャップ 大さじ1強
- ■ウスターソース 大さじ1/2
- 【後入れ用】ケチャップ 大さじ1強
- 白身魚と海老のフライ(どちらかだけでも) 計4~6個
- ☆たまねぎ 1/6個
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ1
- 卵 3~4個
- バター 大さじ1/2×2人分
- 【トッピング用】ケチャップ 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
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1
まずケチャップライスを作ります(コツ参照)。
米を研ぎ、30分~1時間ほど吸水させる。■の材料を入れ、1と1/3合に水加減する。たまねぎをのせて炊飯する。 - 2 炊き上がったら、後入れ用のケチャップを加えて混ぜる。味を見て、塩コショウ(分量外)で調える。これでケチャップライスの完成。
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3
白身魚のフライと海老のフライを準備します。
ここでは冷凍食品を使って手抜きしています(もちろん自分で揚げても)。 -
4
☆の材料でタルタルソースを作ります。
たまねぎはすりおろす。電子レンジで30秒~1分ほど加熱(辛味が飛びます)。マヨネーズと牛乳を加える。これでタルタルソースの完成(写真左)。 -
5
ライスを皿に盛っておきます。
後でフライをトッピングするので、上は平らにしておくといいですよ。 - 6 卵を溶き、塩コショウ(分量外)を加える。フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、卵の半量を焼く。軽くかき混ぜながら、半熟状になったら火から下ろす。
-
7
たまごの半熟の面を上にして、5のライスにのせる。
この作業をもう一回繰り返す。
フライをのせ、ケチャップとタルタルソースをかける。完成!
メイン写真は刻みパセリも振っています。 -
8
【ハントンライス】
金沢のご当地グルメ。「ハントン」とは、ハンガリーの「ハン」と、フランス語(あるいはハンガリー語)で「まぐろ」を意味する「トン」を合わせた造語であるとかないとか。 - 9 こっちは海老フライ増量のエビハントン。見た目ではよく分かりませんが。。
きっかけ
金沢で食べたハントンライスをリスペクト。ケチャップライスは少しあっさり目にしたりして、うち好みにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。この量だと2人分にぴったりです。2合で作る場合(3人分)、「炊飯器で失敗なし☆絶品ケチャップライス」(レシピID:1200001176)を参照してくださいね。
- レシピID:1200007187
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- 料理名
- ハントンライス
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みーーち2023/01/21 08:43ハントンライス美味しいですよね!
参考になりました!
ありがとうございました。
自分流に再現してみました。