ちょっぴりイタリアン?さんまの塩オリーブオイル焼き レシピ・作り方

ちょっぴりイタリアン?さんまの塩オリーブオイル焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
そろそろ、さんまの塩焼きも飽きてくるころ?
でも、おろしたり煮付けたりするのも面倒だし。。

そんな時、手間入らずのなんちゃってイタリアンでブオーノ♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 適量(小さじ1ほど)
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆バター、レモン汁 各小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは両面に塩を振り、15分ほど置く(身を締めて、臭みを取ります)。
  2. 2 キッチンペーパーなどで出てきた水分(臭みがあります)を拭き取る(余分な塩分も取り除いています)。
    半分に切る(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを焼く。この時すぐに黒コショウを振る。蓋をして中火で5分。
  4. 4 5分経ったら引っくり返し、反対側にも黒コショウを振る。また蓋をして3分。
    さんまを取り出す。
  5. 5 さんまを焼いたフライパンに☆の材料を入れて少し煮詰める。このソースをさんまにかけたら完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。

きっかけ

いつもの塩焼きも目先を変えて。さんまの脂にはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、旨味もたっぷり。オリーブオイルと合わせて、焼いた後に出る脂もソースにしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。写真のように、肛門の下(尾っぽ側)から斜め半分に切ると、わたが出ないので焼きやすいです。さんまのわたは比較的えぐみがなく、栄養も豊富。でも苦手だったり、鮮度が落ちたさんまだったりする場合、適宜わた(や頭)を取って焼いてくださいね。

  • レシピID:1200007176
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの洋風塩焼き
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つくったよレポート(2件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2021/04/21 21:01
    ちょっぴりイタリアン?さんまの塩オリーブオイル焼き
    とても美味しく出来ました。
    次回はパセリを入手して挑戦したいです。
    ありがとうございました。
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/09/21 22:12
    ちょっぴりイタリアン?さんまの塩オリーブオイル焼き
    お取り寄せいた秋刀魚♪ワンパターンにならずに色々楽しめました♪
    イタリアン風で美味しかったですよ(*^^)v切り方参考になりました
    ( ..)φメモメモ

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