オクラとえのきのおかか梅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】オクラに塩を振ってもみ洗いし、うぶ毛をとる。
えのきは石突をとってさっと洗う。
鍋に湯を沸かす。 -
2
沸騰したお湯に、塩を二つまみ入れて先にオクラをゆでる。
お箸がすっと刺さるくらいになったらえのきも入れて、ざっとかき混ぜたらすぐざるに開けてあら熱をとる。 -
3
梅肉を種からとる。
ラップで梅干を包んで、手でしごくときれいに取れます。 - 4 梅肉に●の材料をすべて加え、よく混ぜる。
- 5 良く水切りしたオクラとえのきを、約1センチ幅くらいに切る。
- 6 4に入れてあえる。この時味をみて、足りなければ醤油を足す。
- 7 できました♪
きっかけ
オクラをざる一杯にもらい、色々チャレンジして家族に一番人気になったレシピ。 あっという間に消費して、しまいには買いたして作っています。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって、おしょうゆの量は調整してください。
- レシピID:1200007061
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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