秋の味覚 ほくほく✬さつまいもご飯✬ レシピ・作り方

秋の味覚 ほくほく✬さつまいもご飯✬
  • 約1時間
  • 300円前後
sk159543
sk159543
栗より簡単。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを一口サイズに乱切りして水にさらす。
  2. 2 米、もち米を研いで軽く水を切る。
    さつまいもの水気を切る。
  3. 3 炊飯器に調味料全てを入れ、研いだ米を入れて目盛りどおりに水を入れる。
    ざっと底から全体を混ぜてなじませる。
  4. 4 さつまいもを表面に並べて炊飯器に入れスイッチオン。
    一応炊き込みモードで炊きましたが、普通の白米コースでも大丈夫です。
  5. 5 炊きあがったら底から返すように混ぜる。
    お好みで黒ごまやごま塩をどうぞ。

きっかけ

栗ごはんが食べたいけど高いし剥くのが大変。 代わりに芋でつくったらおいしかった。

おいしくなるコツ

私はあまり気にしませんがw 炊きあがりで混ぜる前に、さつまいもを半分取り出して後のせすると見た目が良いです。

  • レシピID:1200018964
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る