3日めに食す~本気のビーフシチュー★*. レシピ・作り方

3日めに食す~本気のビーフシチュー★*.
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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デミグラス缶を使い、クリスマスやおもてなしに仕込みます。
お店に負けない本格派。
写真・手順追加しました。

材料(2~4人分)

  • ★牛すね肉 400g~700g程度
  • ★赤ワイン 180cc
  • ★セロリ 1/4本くらい
  • ★漬け込み用玉ねぎ・にんじん にんじんはむいた皮・玉ねぎ1/4個
  • ★ローリエ 1枚
  • 炒め用玉ねぎ・にんじん 中2個・1/2本
  • バター 10g前後
  • トマトピューレ 200g
  • 400cc
  • ○デミグラス缶 1缶
  • ○ケチャップ・ウスターソース 大さじ4ずつ
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ゆでたじゃがいも 1~2個
  • マッシュルーム 5~6粒くらい
  • 飾り用ドライパセリ等 なくてもよい

作り方

  1. 1 1日め★漬け込み
    牛肉はひと口大・玉ねぎは1cmくらいのくし切りにする。
    炒め用のにんじん、むいた皮撮り忘れましたが入ってます。
  2. 2 1を全てチャック袋に入れます。
    炒め用の野菜も切ってしまい、ビニール袋に入れて冷蔵保存。
  3. 3 冷蔵庫で一晩ねかせる。
    丸2日おいても大丈夫。
    ムラなく漬かるよう途中ひっくり返すと良い。
  4. 4 2日め★漬け込み終わった牛肉だけを水気を切りながら取り出し、塩コショウをすりこむ。(分量外)
    小麦粉を両面に軽く振りかける。
  5. 5 煮込み用の鍋を用意。
    別にフライパンを弱めの中火であたため、バターを溶かす。
    肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き色がついた肉を煮込み用鍋に取り出し、漬け汁・野菜・トマトピューレ・水を入れて落とし蓋をして、肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。(一時間くらい)
    途中2、3回アクをとる。
  7. 7 肉の脂の残ったフライパンで、炒め用の玉ねぎ・にんじんを弱めの中火で炒める。
    玉ねぎが半透明になるまでじっくり。
  8. 8 肉が柔らかくなったら別皿に取り出す。煮汁を漬け込み野菜の入ったままミキサーにかけるか、ざるで濾す。
    私はブレンダーを使ってから濾します。
    ローリエを取り出すのをお忘れなく~。
  9. 9 なめらかになったピューレにデミグラス缶・○の調味料を全て入れよく混ぜる。肉・炒め野菜を入れ、半分に切ったマッシュルームも入れる。
    弱火で30分程度煮詰める。
  10. 10 火を止めてあら熱(鍋をさわっても熱くない)がとれたら冷蔵庫へ。
    一晩おやすみなさい。
  11. 11 3日め★
    弱火で焦がさないよう、たまに底を混ぜながらあたためます。
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切りゆでるかレンチンしておく。
  12. 12 じゃがいもも入れて全体を混ぜる。
    お皿に盛りつけます。
    ドライパセリ・あればコーヒークリームをかけても。
    緑のもの(いんげん・ブロッコリー等)なんでもOK。

きっかけ

最初に作ったのは、15年くらい前に買った鍋のレシピブック。 とっくに失くしてアレンジしまくり・適当に作り続けているのを数字にしてみました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、その価値はある味です❗️特に難しいところはありません。 手順9で味を見て、お好みでプラス酸味にはケチャップ・甘味にははちみつ等で調整してください。

  • レシピID:1200012911
  • 公開日:2019/12/24
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カテゴリ
結婚記念日ビーフシチューパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理
料理名
ビーフシチュー
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