オクラとえのきのおかか梅 レシピ・作り方

オクラとえのきのおかか梅
  • 約15分
  • 300円前後
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梅の酸味でさっぱりつるつる食べられます。
奴にかけるのもおすすめ。

材料(2人分)

  • オクラ 5、6本くらい
  • えのきだけ 半株
  • 梅肉(チューブでも可) 小さじ2程度
  • ●かつお節 1パック
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 【下準備】オクラに塩を振ってもみ洗いし、うぶ毛をとる。
    えのきは石突をとってさっと洗う。
    鍋に湯を沸かす。
  2. 2 沸騰したお湯に、塩を二つまみ入れて先にオクラをゆでる。
    お箸がすっと刺さるくらいになったらえのきも入れて、ざっとかき混ぜたらすぐざるに開けてあら熱をとる。
  3. 3 梅肉を種からとる。
    ラップで梅干を包んで、手でしごくときれいに取れます。
  4. 4 梅肉に●の材料をすべて加え、よく混ぜる。
  5. 5 良く水切りしたオクラとえのきを、約1センチ幅くらいに切る。
  6. 6 4に入れてあえる。この時味をみて、足りなければ醤油を足す。
  7. 7 できました♪

きっかけ

オクラをざる一杯にもらい、色々チャレンジして家族に一番人気になったレシピ。 あっという間に消費して、しまいには買いたして作っています。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって、おしょうゆの量は調整してください。

  • レシピID:1200007061
  • 公開日:2013/09/09
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オクラ
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