いわしとキャベツのパスタ レシピ・作り方

いわしとキャベツのパスタ
YAMAT☆
YAMAT☆
いわしとキャベツで作るほっこりパスタ。
しょうゆが隠し味、日本人が好きな味です。

材料(2人分)

  • いわし 2尾(150~200グラム)
  • キャベツ 150グラム(1/6~1/8玉)
  • スパゲッティ 200グラム
  • にんにく(薄くスライス) 1片
  • 唐辛子(半分にちぎって種を除く) 1本
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 顆粒コンソメ、しょうゆ 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティを茹でる湯を沸かし、塩一つまみを入れる。
    いわしは三枚におろし、身を食べやすく切る。塩コショウして白ワインを振りかける。
    キャベツはざく切り(軸の部分は薄くそぎ切り)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと唐辛子を炒める。香りが出て、にんにくが色づいたら、両方とも取り出しておく。
    ここでスパゲッティを茹で始める(手順5も参照)。
  3. 3 にんにくと唐辛子の風味が付いたオリーブオイルでいわしを炒める。
  4. 4 いわしに火が通ったら、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、コンソメとしょうゆを溶かす。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5 スパゲッティが茹で上がる1分前に鍋にキャベツを入れて、一緒に茹でる。
  6. 6 スパゲッティとキャベツをざるに空けて水分を切り、フライパンに入れる。軽く炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら完成!
    お好みでにんにくと唐辛子とトッピングしてくださいね。

きっかけ

うちではアンチョビで作ることが多いキャベツのパスタ。アンチョビになる前の状態(生のいわし)でも作ってみました。やっぱり美味しい♪

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方は唐辛子を使わなくても。

  • レシピID:1200006438
  • 公開日:2013/03/20
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カテゴリ
オイル・塩系パスタいわしキャベツ
料理名
いわしとキャベツのスパゲッティ
YAMAT☆
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つくったよレポート(1件)

  • ぺんたま
    ぺんたま
    2023/03/12 22:00
    とっても美味しいレシピでした!また作ります♪

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レシピへのコメント

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