いわしとキャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 2尾(150~200グラム)
- キャベツ 150グラム(1/6~1/8玉)
- スパゲッティ 200グラム
- にんにく(薄くスライス) 1片
- 唐辛子(半分にちぎって種を除く) 1本
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 顆粒コンソメ、しょうゆ 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
スパゲッティを茹でる湯を沸かし、塩一つまみを入れる。
いわしは三枚におろし、身を食べやすく切る。塩コショウして白ワインを振りかける。
キャベツはざく切り(軸の部分は薄くそぎ切り)。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと唐辛子を炒める。香りが出て、にんにくが色づいたら、両方とも取り出しておく。
ここでスパゲッティを茹で始める(手順5も参照)。 - 3 にんにくと唐辛子の風味が付いたオリーブオイルでいわしを炒める。
- 4 いわしに火が通ったら、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、コンソメとしょうゆを溶かす。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 5 スパゲッティが茹で上がる1分前に鍋にキャベツを入れて、一緒に茹でる。
-
6
スパゲッティとキャベツをざるに空けて水分を切り、フライパンに入れる。軽く炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら完成!
お好みでにんにくと唐辛子とトッピングしてくださいね。
きっかけ
うちではアンチョビで作ることが多いキャベツのパスタ。アンチョビになる前の状態(生のいわし)でも作ってみました。やっぱり美味しい♪
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は唐辛子を使わなくても。
- レシピID:1200006438
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- 料理名
- いわしとキャベツのスパゲッティ
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ぺんたま2023/03/12 22:00とっても美味しいレシピでした!また作ります♪
しょうゆが隠し味、日本人が好きな味です。