高校生が作るお肉たっぷりのミートソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、弱めの中火で1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ぽろぽろの状態になるまで炒める。あれば赤ワインを加え、水気をとばすように炒める。
- 3 2に*を加えて混ぜ、トマトの水煮をつぶしながら加える。10~15分、とろりとした状態になるまで煮込む。
- 4 このミートソースを使って、ミートソーススパゲティを作りました。
きっかけ
娘が冬休みの宿題に、実習で習ったレシピを作ることになったので、牛ひき肉(合いびき肉)を豚肉に変えてミートソーススパゲティを再現してみました。
おいしくなるコツ
今回、娘が(高3)豚ひき肉の方がいいとの事で、豚ひき肉を使っていますが、牛ひき肉や合いびき肉を使っても美味しいです。味付けはかなり薄めなので、好みで味付けを変えてください。 レシピは1人前になっていますがパスタにかけるとたっぷりあります。
- レシピID:1200006393
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2015/11/28 16:14毎日食べたくなるくらい大好きなミートソース!!
お弁当にもいれておいしかったです!