圧力鍋で簡単♪柔らかい煮豚 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 豚肉を3cmの厚さにカットし、フライパンに入れ表裏を5分ほど焼き色をつけるくらいまで焼きます。
- 2 脂とアクを抜くために、お肉がかぶるくらいの水を入れ、煮立ったら5分くらいゆで、お湯を捨てます。
- 3 圧力鍋に調味料の生姜のスライス、、しょうゆ、水、酒、砂糖を入れ、豚肉を入れます。
- 4 圧力鍋の蓋をして、強火にし圧力がかかったら、ごく弱火で20分煮ます。
-
5
その間に大根を2cmのイチョウ切りにカットし、湯がきます。
ゆで卵も作り、殻をむいておきます。 - 6 手順4の圧力が取れたら、蓋を開け煮豚はできあがり。
- 7 煮豚の鍋に入っているタレを別の鍋に入れ、手順5の大根とゆで卵を煮込み、味がしみ込んだらできあがり!
きっかけ
豚肉のブロックが安売り!
おいしくなるコツ
バラ肉を使うときは特に脂分が多いので、しっかりと湯引きをして脂を落として下さい。
- レシピID:1200006368
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
にっこにこABC2017/12/13 19:48柔らかくて美味しかったです。
ご馳走さまでした(^^) -
うえむらまや2015/11/17 19:05煮豚を圧力鍋で作ると、柔らかくてジュージーで美味しかったです。卵がなくて、ネギを代わりに一緒に煮てみました!一気にたくさんできるので助かります。
-
r0417n06132014/12/22 21:05ご馳走様でした!
-
Uちゃんのママ2013/03/01 09:55お肉が冷えてしまい脂が固まってしまいましたが、柔らかく、美味しくできました。
お肉にもよりますが、圧力鍋の威力はすごいもんですね。
煮汁が甘辛く、ご飯も進みます!