豚肉と大根の蒸し餃子(猪肉蘿卜蒸餃) レシピ・作り方

豚肉と大根の蒸し餃子(猪肉蘿卜蒸餃)
はかせ55
はかせ55
ちょっと意外に思える餃子と大根の組み合わせですが、風味があってジューシーでおいしい餃子になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、スライサーなどで千切り状にする。さらに長さ2~3cm程度になるように切り、軽く水気を搾っておく。
    ★完全に絞らなくてOKです★
  2. 2 ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。さらにねぎも加えて混ぜる。
  3. 3 大根も入れてよく混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜれば餡の出来上がり。
  4. 4 皮で包む。
    水餃子や焼き餃子に比べて大きめの皮の方が、皮と餡のバランスが良くておいしいです。
  5. 5 皮を手作りする場合はID:1200002450を参照してください。ぬるま湯120~130ccで柔らかい生地を作り、直径約12cmで16枚作るのがおススメ。
  6. 6 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
  7. 7 お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。

きっかけ

野菜がたっぷり入った蒸し餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

しっかりした皮で水分を逃さず蒸し上げるので、手順1では水分は軽く絞る程度で大丈夫です。 餡に大根を混ぜると水分が出てくるので、包む直前に混ぜるようにしてください。

  • レシピID:1200005148
  • 公開日:2012/04/29
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豚肉と大根の蒸し餃子
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つくったよレポート(1件)

  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2012/06/10 19:46
    豚肉と大根の蒸し餃子(猪肉蘿卜蒸餃)
    大根を絞りすぎでジューシーさが少なくなってしまてけど次は成功します!500gの大根をペロッと食べれてしまうなんてすごいですよ(*^_^*)ごちそうさまです❤

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