肉なし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐ハンバーグをペーパータオルで包み、器にのせレンジに入れ、3~4分加熱して水切りする。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうで調理し、しんなりするまで炒める。
- 3 ボウルに、1・2、パン粉、卵、調味料を入れ、よく練り、4等分にし、小判型にする。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、強火で表面に焦げ目がつくまで焼き、裏返し、水100ccを加え、蓋をして中火にして蒸し焼きにする。
- 5 蓋を開け、水分を飛ばし焦げ目がついたら火を止め、器に盛り付けます。
きっかけ
ちょっぴりポッチャリな、ハンバーグ(ハンバーガー)好きの息子のために、豆腐ハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグに塩・こしょう・ナツメグでしっかり味をつけておくことにより、豆腐臭さがなくなります。 今回ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを同量で煮詰めたものを使いました。
- レシピID:1200005112
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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