肉なし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

肉なし豆腐ハンバーグ
かずちゃん1243
かずちゃん1243
玉ねぎとパン粉で、肉なしでもしっかりハンバーグです。

材料(4人分)

  • 豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 1個
  • パン粉 2カップ
  • 塩・こしょう・ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐ハンバーグをペーパータオルで包み、器にのせレンジに入れ、3~4分加熱して水切りする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうで調理し、しんなりするまで炒める。
  3. 3 ボウルに、1・2、パン粉、卵、調味料を入れ、よく練り、4等分にし、小判型にする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、強火で表面に焦げ目がつくまで焼き、裏返し、水100ccを加え、蓋をして中火にして蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を開け、水分を飛ばし焦げ目がついたら火を止め、器に盛り付けます。

きっかけ

ちょっぴりポッチャリな、ハンバーグ(ハンバーガー)好きの息子のために、豆腐ハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグに塩・こしょう・ナツメグでしっかり味をつけておくことにより、豆腐臭さがなくなります。 今回ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを同量で煮詰めたものを使いました。

  • レシピID:1200005112
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐 ハンバーグ ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/02/16 20:17
    肉なし豆腐ハンバーグ
    肉なしでもボリュームありますね!
  • chirurun♪
    chirurun♪
    2012/04/24 21:13
    肉なし豆腐ハンバーグ
    お豆腐とパン粉でハンバーグは、びっくりでしたが。
    おいしかったです。今日はトマトケチャップと焼きそばソースで頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る