リンゴと鶏肝のソテー レシピ・作り方

リンゴと鶏肝のソテー
  • 約15分
  • 500円前後
卯月@uzuki
卯月@uzuki
お昼間のTVでリンゴと肝のソテークッキングを見て作ってみました。りんごの甘さが肝のもっさり感とマッチしますよ。分量は自分流にアレンジしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを食べやすい大きさに切り、血の塊はのぞきます。それを水につけ15分血抜きします。
  2. 2 手順1をざるにあげ、今度は牛乳に浸し臭みを取り除きます。20分程度。
  3. 3 手順2を水洗いしざるにあげます。水気をよく切ります。
  4. 4 フライパンで手順3を塩コショウし焼きます。赤い汁けが出だしたら一旦ざるにあげます。
  5. 5 玉ねぎをスライスします。
  6. 6 リンゴをイチョウ形にカットします。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク玉ねぎを炒めます。
  8. 8 玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒め甘みを出します。
  9. 9 手順8に手順6でカットしたりんごを加え、しんなりするまで炒めます。そのとき塩コショウを適量します。
  10. 10 手順9に手順4の焼いたレバーを加え炒めます。味の調整を塩コショウでしてください。
  11. 11 最後に白ワインビネガーを加え味を引き締め完成です。

きっかけ

上沼恵美子のおしゃべりクッキングTVをみて作ってみました。 少し分量など変更してます。

おいしくなるコツ

肝の臭みを取るには牛乳で浸す工程を惜しまないことです。

  • レシピID:1200004958
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
りんご ニンニク 鶏レバー 玉ねぎ
料理名
鶏レバー炒め
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