リンゴと鶏肝のソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーを食べやすい大きさに切り、血の塊はのぞきます。それを水につけ15分血抜きします。
- 2 手順1をざるにあげ、今度は牛乳に浸し臭みを取り除きます。20分程度。
- 3 手順2を水洗いしざるにあげます。水気をよく切ります。
- 4 フライパンで手順3を塩コショウし焼きます。赤い汁けが出だしたら一旦ざるにあげます。
- 5 玉ねぎをスライスします。
- 6 リンゴをイチョウ形にカットします。
- 7 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク玉ねぎを炒めます。
- 8 玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒め甘みを出します。
- 9 手順8に手順6でカットしたりんごを加え、しんなりするまで炒めます。そのとき塩コショウを適量します。
- 10 手順9に手順4の焼いたレバーを加え炒めます。味の調整を塩コショウでしてください。
- 11 最後に白ワインビネガーを加え味を引き締め完成です。
きっかけ
上沼恵美子のおしゃべりクッキングTVをみて作ってみました。 少し分量など変更してます。
おいしくなるコツ
肝の臭みを取るには牛乳で浸す工程を惜しまないことです。
- レシピID:1200004958
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバー炒め
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