お手軽だし香るうどん♪鍋ひとつでだし取りから完成! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水とかつお節と卵を入れ、沸騰するまで煮る。煮立ったら、火を止め、ざるをうどんの器にかけ、濾す。汁と卵を鍋に戻し、ちんげん菜を入れ、沸騰するまで煮る。
-
2
沸騰したら、うどんを加え、規定時間煮る。人を止め、麺つゆを加え味を調える。卵を取り出し、冷水で冷やし、殻をむき、半分に切る。
*麺つゆの希釈度で味を調整してください。 - 3 器に青ねぎ、すりゴマを入れ、うどんを移し、卵、おぼろ昆布をのせる。
きっかけ
いつも食べるうどんにだしたっぷりのつゆをプラス!めんつゆが減量でき、減塩になったよ♪おぼろ昆布で食物繊維とビタミンプラス!
- レシピID:1200004911
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- おぼろ昆布と半熟卵のせうどん♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません