お手軽だし香るうどん♪鍋ひとつでだし取りから完成! レシピ・作り方

お手軽だし香るうどん♪鍋ひとつでだし取りから完成!
  • 5分以内
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
だし汁に麺つゆをいれると風味が格段にアップ!おすすめの食べ方です。麺つゆの減量ができるので、減塩レシピとしてもおすすめ♪

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • かつお節 10g
  • 300ml
  • 2倍濃縮めんつゆ(希釈度合いで調整) 大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • すり白ゴマ 大さじ2
  • 七味唐辛子 適宜
  • ちんげん菜(3cm長さ) 1/2株
  • 1個
  • おぼろ昆布 適量

作り方

  1. 1 鍋に水とかつお節と卵を入れ、沸騰するまで煮る。煮立ったら、火を止め、ざるをうどんの器にかけ、濾す。汁と卵を鍋に戻し、ちんげん菜を入れ、沸騰するまで煮る。
  2. 2 沸騰したら、うどんを加え、規定時間煮る。人を止め、麺つゆを加え味を調える。卵を取り出し、冷水で冷やし、殻をむき、半分に切る。
    *麺つゆの希釈度で味を調整してください。
  3. 3 器に青ねぎ、すりゴマを入れ、うどんを移し、卵、おぼろ昆布をのせる。

きっかけ

いつも食べるうどんにだしたっぷりのつゆをプラス!めんつゆが減量でき、減塩になったよ♪おぼろ昆布で食物繊維とビタミンプラス!

  • レシピID:1200004911
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん だし 減塩 健康
料理名
おぼろ昆布と半熟卵のせうどん♪
けんけん00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る