ピリ辛カラフル野菜の肉巻き レシピ・作り方

ピリ辛カラフル野菜の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
肉巻きは定番ですが、味をピリ辛風にしてご飯がよく進む味付けにしました。
見た目もカラフルで、バランスよく栄養も採れます。野菜は他の具材でもOK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て10cmの長さでカットします。アスパラがなければ、インゲン豆やズッキーニでもおいしくできます。
  2. 2 一度野菜を蒸します。
    シリコンスチーマーを使って電子レンジで3分温めます。
    もしくは蒸し器で軽く火が通るくらいまで蒸します。
  3. 3 豚肉を広げ、軽く塩コショウを振る。(お肉を広げておくと野菜が巻きやすくなります。)
  4. 4 豚バラを下に敷き、野菜の端を合わせクルクルっと巻いていきます。
  5. 5 最後はしっかりと巻き付けて、下準備は完了。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、肉巻きの巻き終わりを下にしてこんがりと焼き、反対に向ける。全部焼けたら一度肉巻きはお皿にのせる。
  7. 7 肉汁が残ったフライパンに、にんにくを入れて炒めます。そこに生姜のみじん切り、酒、醤油、砂糖、豆板醤を入れて煮詰め、手順6の肉巻きをフライパンに戻します。
  8. 8 フライパンの底についたお肉の旨みをこそげながら混ぜ、火からおろしお皿に盛りつけます。最後に残ってるソースを上からかけてできあがり!

きっかけ

冷蔵庫にあった具材で作りました。作るのに時間もかからないので、手軽に作れます!

おいしくなるコツ

ニンニクとショウガをカリカリにすると、香ばしくなります!

  • レシピID:1200004712
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 栄養 おつまみ メイン
料理名
野菜の肉巻き
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る