ピリ辛カラフル野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は全て10cmの長さでカットします。アスパラがなければ、インゲン豆やズッキーニでもおいしくできます。
-
2
一度野菜を蒸します。
シリコンスチーマーを使って電子レンジで3分温めます。
もしくは蒸し器で軽く火が通るくらいまで蒸します。 - 3 豚肉を広げ、軽く塩コショウを振る。(お肉を広げておくと野菜が巻きやすくなります。)
- 4 豚バラを下に敷き、野菜の端を合わせクルクルっと巻いていきます。
- 5 最後はしっかりと巻き付けて、下準備は完了。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、肉巻きの巻き終わりを下にしてこんがりと焼き、反対に向ける。全部焼けたら一度肉巻きはお皿にのせる。
- 7 肉汁が残ったフライパンに、にんにくを入れて炒めます。そこに生姜のみじん切り、酒、醤油、砂糖、豆板醤を入れて煮詰め、手順6の肉巻きをフライパンに戻します。
- 8 フライパンの底についたお肉の旨みをこそげながら混ぜ、火からおろしお皿に盛りつけます。最後に残ってるソースを上からかけてできあがり!
きっかけ
冷蔵庫にあった具材で作りました。作るのに時間もかからないので、手軽に作れます!
おいしくなるコツ
ニンニクとショウガをカリカリにすると、香ばしくなります!
- レシピID:1200004712
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 野菜の肉巻き
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見た目もカラフルで、バランスよく栄養も採れます。野菜は他の具材でもOK!