トマトとたまごのガーダータン(西紅柿鶏蛋疙瘩湯) レシピ・作り方

トマトとたまごのガーダータン(西紅柿鶏蛋疙瘩湯)
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
小麦粉で作る中華雑炊、ガーダータンです。とろみがついたスープが美味しい、寒い季節におススメのメニューです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。トマトは1.5cm角のさいの目に切る。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れ、中火でねぎとしょうがを炒める。香りが出てきたらトマトを入れ、ペースト状になったら砂糖と塩を入れてさらに炒める。
  3. 3 水1Lを入れ、沸いたら弱火にする。ふたをして5分ほど煮込む。
  4. 4 スープを煮ている間にガーダーを作る。ボウルに小麦粉を入れ、レンゲやスプーンで少しずつぬるま湯をたらしながら箸でかき混ぜる。
  5. 5 全体がポロポロの粒状になったらガーダーの出来上がり。
    ★小麦粉の種類によっても変わりますが、ぬるま湯は約100cc使います★
  6. 6 スープを中火にかけ、沸いたらガーダーを少しずつ入れていく。ガーダーに火が通ってスープにとろみがつくまで5分程煮る。
    ★ガーダーの粒が大きい場合は長めに煮てください★
  7. 7 ガーダーに火が通ったら、溶きたまごを流し入れる。たまごが固まったら最後にごま油をひとたらしして出来上がり。

きっかけ

中国家庭料理のレシピを整理しました

おいしくなるコツ

ガーダーを作るときは、水を少しずつ入れてください。 一度に水をたくさん入れると、ガーダーの粒が大きくなってしまいます。

  • レシピID:1200003015
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 雑炊 粉もの
料理名
トマトとたまごのガーダータン
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る