トマトとたまごのガーダータン(西紅柿鶏蛋疙瘩湯) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小麦粉(薄力粉または中力粉) 2カップ(200g)
- トマト 2個
- たまご 2個
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 ひとたらし
作り方
- 1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。トマトは1.5cm角のさいの目に切る。
- 2 中華鍋にサラダ油を入れ、中火でねぎとしょうがを炒める。香りが出てきたらトマトを入れ、ペースト状になったら砂糖と塩を入れてさらに炒める。
- 3 水1Lを入れ、沸いたら弱火にする。ふたをして5分ほど煮込む。
- 4 スープを煮ている間にガーダーを作る。ボウルに小麦粉を入れ、レンゲやスプーンで少しずつぬるま湯をたらしながら箸でかき混ぜる。
-
5
全体がポロポロの粒状になったらガーダーの出来上がり。
★小麦粉の種類によっても変わりますが、ぬるま湯は約100cc使います★ -
6
スープを中火にかけ、沸いたらガーダーを少しずつ入れていく。ガーダーに火が通ってスープにとろみがつくまで5分程煮る。
★ガーダーの粒が大きい場合は長めに煮てください★ - 7 ガーダーに火が通ったら、溶きたまごを流し入れる。たまごが固まったら最後にごま油をひとたらしして出来上がり。
きっかけ
中国家庭料理のレシピを整理しました
おいしくなるコツ
ガーダーを作るときは、水を少しずつ入れてください。 一度に水をたくさん入れると、ガーダーの粒が大きくなってしまいます。
- レシピID:1200003015
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- トマトとたまごのガーダータン
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