バターなし!スイートポテト レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも 300g
- コーヒー用ミルクパウダー 70g
- さとう 大さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 さつまいもを2cm角くらいに切り、水(分量外)でやわらかくなるまで煮る。
- 2 煮ていた水をすて、コーヒー用ミルクパウダー、さとうをいれてよくまぜる。
-
3
熱いうちにさつまいもをつぶす。
※さつまいもだけを先に潰すと、味にムラがでやすいみたい。 -
4
水を分量の1/3づつ加え、味と食感を確認しながら練り上げていく。
※焼き上がりの食感は、この練り加減によります。 -
5
アルミカップに詰め、オーブントースター 260℃で約7分。
好みの焼き加減まで加熱する。
きっかけ
作り始めたら、バターも牛乳もなかった。。。
おいしくなるコツ
練り上がったもの、焼き上がったものはどちらも冷凍できますが、 さつまいもをしっかりとつぶしておかないと、解凍後のパサつきが酷いです。
- レシピID:1200002868
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト
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冷めたものは、中はしっとりのまま、上がクッキーのようになってます。