バターなし!スイートポテト レシピ・作り方

バターなし!スイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
焼き色ようの卵黄だけは塗った方がおいしそう。。。
冷めたものは、中はしっとりのまま、上がクッキーのようになってます。

材料(約10人分)

  • さつまいも 300g
  • コーヒー用ミルクパウダー 70g
  • さとう 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 さつまいもを2cm角くらいに切り、水(分量外)でやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 煮ていた水をすて、コーヒー用ミルクパウダー、さとうをいれてよくまぜる。
  3. 3 熱いうちにさつまいもをつぶす。

    ※さつまいもだけを先に潰すと、味にムラがでやすいみたい。
  4. 4 水を分量の1/3づつ加え、味と食感を確認しながら練り上げていく。

    ※焼き上がりの食感は、この練り加減によります。
  5. 5 アルミカップに詰め、オーブントースター 260℃で約7分。
    好みの焼き加減まで加熱する。

きっかけ

作り始めたら、バターも牛乳もなかった。。。

おいしくなるコツ

練り上がったもの、焼き上がったものはどちらも冷凍できますが、 さつまいもをしっかりとつぶしておかないと、解凍後のパサつきが酷いです。

  • レシピID:1200002868
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スイートポテト
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