豆腐コロッケ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかりと水切りしておく。
-
2
ひじきを水でもどしておく。
たまねぎをみじん切りにする。
ひき肉に醤油をいれ、粘りがでてくるまでしっかりと混ぜる。 -
3
水切りした豆腐、ひじき、たまねぎ、ひき肉をあわせる。
豆腐の固まりがなくなるまで、しっかりとこねる。 -
4
大きめのスプーンで生地をすくって、パン粉の上に直接のせる。
上からもパン粉をかけて、成形する。 -
5
※
豆腐の水分?でパン粉がつきます。
生地がやわらかいので、つみれを作るように成形するか、手で包み込むようにする。 -
6
フライパンにサラダ油を少し多めにいれて、揚げ焼きにしていく。
※油が少ないとコロッケの側面に色がつきにくいので、ときどきフライパンをまわして、油が側面にもまわるようにする。
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