豆腐コロッケ レシピ・作り方

豆腐コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
がんもどき系は好きでない夫も、パン粉の衣があるので食べてくれました。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りしておく。
  2. 2 ひじきを水でもどしておく。

    たまねぎをみじん切りにする。

    ひき肉に醤油をいれ、粘りがでてくるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 水切りした豆腐、ひじき、たまねぎ、ひき肉をあわせる。
    豆腐の固まりがなくなるまで、しっかりとこねる。
  4. 4 大きめのスプーンで生地をすくって、パン粉の上に直接のせる。

    上からもパン粉をかけて、成形する。
  5. 5
    豆腐の水分?でパン粉がつきます。
    生地がやわらかいので、つみれを作るように成形するか、手で包み込むようにする。
  6. 6 フライパンにサラダ油を少し多めにいれて、揚げ焼きにしていく。

    ※油が少ないとコロッケの側面に色がつきにくいので、ときどきフライパンをまわして、油が側面にもまわるようにする。

きっかけ

コロッケをつくるのに、ジャガイモをふかすのが面倒だったので

  • レシピID:1200005595
  • 公開日:2012/06/29
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