なつめ入りご飯(紅棗大米飯) レシピ・作り方

なつめ入りご飯(紅棗大米飯)
はかせ55
はかせ55
中国では血を補う効果があると言われるナツメを入れて炊いたご飯です。ほんのり甘くておいしいご飯になりました。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 乾燥なつめ 10個
  • 適量

作り方

  1. 1 なつめは軽く洗ってから半分に切り、種を取り除く。
  2. 2 お米は研いで、5分程水を切ってから炊飯器に入れる。2合の水加減にし、洗ったなつめも入れて、しばらく吸水させる。(夏30分、冬1~2時間程)
  3. 3 吸水が終わったら白米と同じように炊けば出来上がり。

きっかけ

ご飯に色々入れて炊くのがマイブームなので

おいしくなるコツ

なつめの数はお好みで加減してください。 10個入れるとご飯にかなり甘みが出ます。

  • レシピID:1200002730
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
中華 簡単 炊き込みご飯 漢方
料理名
なつめ入りご飯
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る