なつめ入りご飯(紅棗大米飯) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 乾燥なつめ 10個
- 水 適量
作り方
- 1 なつめは軽く洗ってから半分に切り、種を取り除く。
- 2 お米は研いで、5分程水を切ってから炊飯器に入れる。2合の水加減にし、洗ったなつめも入れて、しばらく吸水させる。(夏30分、冬1~2時間程)
- 3 吸水が終わったら白米と同じように炊けば出来上がり。
きっかけ
ご飯に色々入れて炊くのがマイブームなので
おいしくなるコツ
なつめの数はお好みで加減してください。 10個入れるとご飯にかなり甘みが出ます。
- レシピID:1200002730
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- なつめ入りご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません