中国の焼き餃子★グオティエ(鍋貼) レシピ・作り方

中国の焼き餃子★グオティエ(鍋貼)
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
細長い形の中国式焼き餃子です。包み方も簡単で、手軽に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮を準備する。市販の焼き餃子用の皮でOK。大判の方が包みやすいです。
  2. 2 手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください。
    焼き餃子なので皮は薄めにします。楕円に伸ばすと包みやすいです。
  3. 3 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出たら酒を加えてさらに混ぜる。塩、しょうゆ、こしょう、鶏がらスープ、五香粉も入れて混ぜる。
  4. 4 みじん切りにしたニラとねぎ、しょうがを混ぜ、小さく切ったエビも混ぜる。最後にごま油を混ぜてあんの出来上がり。
    ★ニラから水分が出るので、手順④は包む直前に行ってください★
  5. 5 あんを包む。皮の真ん中にあんを細長く載せて・・・
  6. 6 皮の上部のみをくっつける。ひだはつけなくてOK。
    ★両端は開いた状態になっています★
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で約2分焼き、焦げ目がついたら水を餃子の高さ約1/3まで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
  8. 8 水がすべて蒸発したらふたを取り、弱火にして約2分焼けば出来上がり。
    味がしっかりついているので、黒酢で食べるとおいしいです。お好みでラー油を入れても。

きっかけ

中国でよく食べられている焼き餃子です

おいしくなるコツ

包むときに両端を閉じないのが中国風です。 あんの肉汁が出てしまうのでは?! 確かに肉汁はある程度外に出てしまいますが、蒸し焼きにする過程で皮にしみこみ、 皮もおいしい焼き餃子になります。ぜひお試しを。

  • レシピID:1200002561
  • 公開日:2011/09/22
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中華 簡単 焼き餃子 棒餃子
料理名
中国式焼き餃子
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