和風が美味しい☆ししゃものポン酢マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を混ぜてマリネ液をつくる。みょうがは縦半分に切り、薄切り。大葉は千切り。マリネ液にみょうがと大葉を入れる。
- 2 ししゃもは魚焼きグリルで焼くか、フライパンで焼く。フライパンの場合、薄くオリーブオイル(分量外)を引き、弱火~弱中火で3~4分。引っくり返して2~3分で焼けます。
- 3 焼けたししゃもを熱いうちに1のマリネ液に漬ける。30分ぐらい馴染ませたら完成!半日~2日ほど置いても美味しいです♪
きっかけ
「ししゃも」とは書いたけれど、本シシャモではなくカラフトシシャモなんですよね、実は。ノルウェー沖からはるばるやって来て(連れて来られて)、僕の食卓に載ってくれたカラフトシシャモたち。敬意を込めて、せめて和風に調理してみました。
おいしくなるコツ
ししゃもが熱々のうちにマリネ液に漬けてください。冷めるにつれて味が染みていきます。
- レシピID:1200002472
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃものマリネ
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たんさん娘2012/01/01 08:02写真を撮り忘れていてすみません。
シシャモちゃんが美味しく変身ですね!