和風が美味しい☆ししゃものポン酢マリネ レシピ・作り方

和風が美味しい☆ししゃものポン酢マリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
ポン酢が香るししゃものマリネ。大葉とみょうがで和風に仕立ててみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜてマリネ液をつくる。みょうがは縦半分に切り、薄切り。大葉は千切り。マリネ液にみょうがと大葉を入れる。
  2. 2 ししゃもは魚焼きグリルで焼くか、フライパンで焼く。フライパンの場合、薄くオリーブオイル(分量外)を引き、弱火~弱中火で3~4分。引っくり返して2~3分で焼けます。
  3. 3 焼けたししゃもを熱いうちに1のマリネ液に漬ける。30分ぐらい馴染ませたら完成!半日~2日ほど置いても美味しいです♪

きっかけ

「ししゃも」とは書いたけれど、本シシャモではなくカラフトシシャモなんですよね、実は。ノルウェー沖からはるばるやって来て(連れて来られて)、僕の食卓に載ってくれたカラフトシシャモたち。敬意を込めて、せめて和風に調理してみました。

おいしくなるコツ

ししゃもが熱々のうちにマリネ液に漬けてください。冷めるにつれて味が染みていきます。

  • レシピID:1200002472
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃものマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/01/01 08:02
    和風が美味しい☆ししゃものポン酢マリネ
    写真を撮り忘れていてすみません。
    シシャモちゃんが美味しく変身ですね!

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