簡単★たたききゅうりときくらげの冷菜(黄瓜拌木耳) レシピ・作り方

簡単★たたききゅうりときくらげの冷菜(黄瓜拌木耳)
  • 約10分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
炒め物やスープにして食べることが多いきくらげですが、冷菜にしてもおいしいです。コリコリした食感が楽しめる一品です。中華料理の箸休めとしてもおススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは皮をむいて麺棒でたたき、一口大に切る。
  2. 2 乾燥きくらげは水で戻す。固い所を取り除いて一口大に切り、熱湯で1分湯がく。
  3. 3 ボウルにきゅうり、きくらげ、調味料を入れ、よく和えたら出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて

おいしくなるコツ

きゅうりは皮をむいてたたくことで、味がよく染みます。 砂糖が入る甘酢なので、黒酢(香醋)より米酢の方が合います。

  • レシピID:1200002212
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 簡単 酢の物 前菜
料理名
きゅうりときくらげの冷菜
はかせ55
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/08/14 09:07
    簡単★たたききゅうりときくらげの冷菜(黄瓜拌木耳)
    キクラゲ大好きなのにそういえば冷製でいただいたことなかったです!
    プルプルコリコリサクサク♪簡単美味しい!ご馳走様♪

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